Se avete voglia di gustare una torta speciale, vi consiglio di provare la torta soffice alle arance caramellate. Sofficissima, adatta a qualsiasi occasione dalla colazione alla cena. Il liquido ottenuto dalle arance caramellate bagnerà delicatamente la torta, che tratterà tutto il sapore dei frutti. Può succedere che il burro con le uova smonti…..basta inserire la ciotola in acqua calda e girare con una spatola per 2 minuti circa. Quando il burro sarà sciolto potrà essere tranquillamente rimontato. Ancora più buona se preparata con un giorno di anticipo.
TORTA SOFFICE ALLE ARANCE CARAMELLATE
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
PER L’IMPASTO
120 gr di farina
30 gr di amido di mais
150 gr di burro
120 gr di zucchero
2 uova
2 arance non trattare
2 cucchiai di liquore all’arancia
8 gr di lievito per dolci
PER LE ARANCE CARAMELLATE
3 arance medie
3 cucchiai d’acqua
2 cucchiai di liquore all’arancia
40 gr di burro
120 gr di zucchero
Lavare le due arance, grattugiarne la scorza senza la parte bianca e premerne una filtrando il succo.
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a quando non sarà diventato spumoso.
Incorporare il primo uovo, lasciarlo amalgamare ed unire il secondo.
Aggiungere la miscela di farina, amido di mais e lievito, sempre mescolando, con una spatola, dal basso verso l’alto. Versare il liquore, unire la scorza dei frutti ed il succo.
Imburrare ed infarinare una teglia quadrata o rettangolare ( 20×20) e versare il composto, cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
Lavare e tagliare le arance rimanenti, a fette, dello spessore di 1 centimetro e togliere i noccioli.
In una padella grande mettere il burro, il liquore, l’acqua e lo zucchero, disporre le fette d’arancia e lasciarle cuocere coperte per 5 minuti a fuoco lento, girandole di tanto in tanto, togliere il coperchio, continuare la cottura per altri 5 minuti, spegnere e lasciar raffreddare.
Trasferire la torta raffreddata, su un piatto da portata, sistemare le arance caramellate ed il succo ottenuto.
Lasciar riposare la torta alle arance caramellate qualche ora prima di gustarla.