I ravioli capresi sono gustosissimi e freschissimi ravioli di pasta fresca ripiena di fiordilatte e conditi con pomodorini e basilico. L’impasto è preparato con parti uguali farina e semola, che rende la pasta più corposa. Il fiordilatte deve asciugare dal giorno precedente e tamponato con carta da cucina prima dell’utilizzo. Oltre al basilico, possiamo aggiungere origano fresco.
RAVIOLI CAPRESI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 gr di farina 00
250 gr di semola rimacinata
250 gr d’acqua circa
300 gr di fiordilatte di Agerola
500 gr di pomodorini datterini
olio evo
sale
basilico abbondante
origano fresco a piacere
PREPARAZIONE
Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora.
Tagliare a pezzettini il fiordilatte e tamponarlo con carta da cucina.
Preparare il sugo, tagliando in quattro i pomodorini, scaldare 4 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente e rosolarli per pochi minuti. Aggiustare di sale e tenete da parte.
Riprendere la pasta e dividerla in panetti, passarla nella sfogliatrice, partendo dal numero 1 e, a seguire il numero 2,4,6,7, spolverando, se occorre, con altra semola.
Stendere le strisce di pasta, sul piano leggermente infarinato e sistemare i pezzi di fiordilatte a distanza di qualche centimetro.
Ripiegare la pasta su se stessa, premere con le dita facendo uscire l’aria e,con un tagliapasta per ravioli tondo o quadrato, premere bene sui bordi.
Proseguire fino al termine degli ingredienti, sistemando, i ravioli capresi in un vassoio ricoperto di carta da forno e spolverato con abbondante semola.
Tenerli in frigo fino al momento della cottura.
Cuocere i ravioli capresi in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, colarli trasferirli, nel sugo caldo, preparato. Cospargere con abbondante basilico spezzettato e, a piacere origano fresco e servire.