Vi propongo una mousse di gamberi,senza panna, molto delicata, da spalmare su salatini, sul pane, grissini o crostini, ideale per creare dei finger food come delle gradevolissime tartellette. (vedi ricetta: salatini alle erbe aromatiche). Non ho utilizzato panna ma poco olio, mantenendo, così, integro il sapore del pesce. Possiamo prepararla con qualche giorno di anticipo e tenerla pronta in frigo.
MOUSSE DI GAMBERI (SENZA PANNA)
INGREDIENTI PER CIRCA 170 GR DI MOUSSE
100 gr di gamberi già puliti (circa 200 con i gusci)
mezzo litro d’acqua
un pezzetto di cipolla
un pezzetto di carota
un pezzetto di sedano
pepe in grani
15 gr di maizena
sale, pepe, erba cipollina
Pulire i gamberi, eviscerarli e sciacquarli.
Bollire l’acqua con il sedano, la carota, la cipolla ed il pepe in grani, per circa 5 minuti, togliere le verdure con la schiumarola e versarvi i gamberi.
Lasciar cuocere per 1 minuto circa e colare, conservando l’acqua di cottura.
Nel bicchiere del mixer mettere i gamberi ed una tazzina d’acqua di cottura, due pizzichi di sale, mezzo cucchiaio d’olio, pepe ed erba cipollina e frullare il tutto ottenendo un composto perfettamente liscio.
In un pentolino, mescolare la maizena in 50 gr di acqua di cottura dei gamberi filtrata con un colino a maglie strette, unire i gamberi frullati e cuocere a fiamma bassa per circa due minuti, sempre mescolando. Spegnere, la mousse di gamberi, coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Utilizzare a temperatura ambiente. Conservare in frigo.