Il gelato al cioccolato è sicuramente tra quelli più amati, cremoso e gustoso e semplice da preparare. Come tutti i gelati a base di crema, viene preparato con tuorli, zucchero e panna fresca portati ad ebollizione. L’aggiunta del glucosio è necessaria per ottenere un composto più cremoso e, soprattutto, per abbassare il punto di congelamento. Prima della lavorazione nella gelatiera, occorre lasciar riposare il composto per almeno 6/8 ore in frigo. Prima di essere servito, il gelato va mantecato con una spatola per renderlo cremoso. Il gelato al cioccolato è un ottimo fine pasto, sontuoso ed elegante. Non c’è niente di meglio di una coppa di gelato artigianale, fatto con le nostre mani guarnito con biscotti o frutta secca come mandorle o nocciole. In questa ricetta, vengono utilizzati solo i tuorli, come in tutti i gelati, ma gli albumi possono essere conservati, per altre preparazioni, anche per 10 giorni in un barattolo di vetro in frigo.
GELATO AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI PER CIRCA 800 G DI GELATO
200 g di cioccolato fondente c.a. 55% di cacao
100 g di zucchero
50 g di glucosio
4 tuorli
20 g di cacao amaro in polvere
250 g di panna fresca non zuccherata
250 g di latte fresco intero
PREPARAZIONE
Tritare grossolanamente il cioccolato con un coltello ben affilato e tenere da parte.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unire il glucosio e farlo sciogliere, mescolando con la frusta. Unire il cacao setacciato e mescolare ancora fino ad ottenere una crema.
In un pentolino a fondo spesso versare il latte e la panna, porlo sul fuoco (o nel microonde), e scaldare senza giungere ad ebollizione.
Aggiungere il composto di panna e latte alla crema e porre sul fuoco. Mescolare energicamente con la frusta per evitare che bruci e portare ad ebollizione. Spegnere, aggiungere il cioccolato e continuare a mescolare fino a a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
Coprire il composto con della pellicola a contatto e lasciar raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 6/8 ore.
Versare nella gelatiera per 20 minuti. Se non si possiede la gelatiera porre in freezer in un contenitore dotato di coperchio e ogni 30 minuti circa sbattere con una frusta. Ripetere l’operazione per 4 volte, fino ad ottenere un composto cremoso.
Mantecare il gelato con una spatola prima di servirlo e guarnirlo a piacere con frutta secca, panna o scaglie di cioccolato.