I crocchè ripieni di mortadella sono un piatto fritto molto gustoso, uno tira l’altro, ottimi come antipasto o contorno, serviti caldi o tiepidi. Per evitare che i crocchè possano aprirsi durante la cottura, è bene passare le patate sbucciate e schiacciate in una padella antiaderente per qualche minuto, per asciugare completamente l’acqua di vegetazione. Il risultato è assicurato.
CROCCHE’ RIPIENI DI MORTADELLA
INGREDIENTI PER 18 PEZZI
750 gr di patate a pasta gialla
100 gr di mortadella
1 tuorlo
1 albume
prezzemolo tritato
2 cucchiai di parmigiano
pepe
sale
pangrattato
olio per friggere
PREPARAZIONE
Lessare le patate e, a cottura ultimata, lasciarle intiepidire.
Tagliare la mortadella a pezzetti e tenere da parte.
Sbattere leggermente l’albume.
Sbucciare le patate, passarle nello schiacciapatate e ripassarle in una padella antiaderente, a fiamma media, per tre minuti, girandole con un cucchiaio.
Lasciar intiepidire ed aggiungere il tuorlo, il parmigiano, il sale, abbondante pepe, il prezzemolo tritato finemente e mescolare il tutto, ottenendo un composto morbido.
Formare con le mani delle palline, aprire al centro e farcire con la mortadella. Chiudere tra le mani e formare dei crocchè, bagnare con l’albume i crocchè e passarli nel pangrattato, compattando con le mani.
Lasciar asciugare i crocchè ripieni di mortadella e ripassare nel pangrattato.
Friggere in olio bollente fino a quando saranno dorati, passare su carta assorbente e servire caldi o tiepidi.