La crema di cioccolato, è ideale per accompagnare le chiacchiere, i savoiardi, torte semplici, come la torta margherita, o gustata semplicemente a cucchiaiate, per coccolarsi un po’. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti ed aromatizzata con vaniglia e cannella. La crema calda non ha la stessa consistenza di quella fredda che tende ad addensarsi con il raffreddamento, quindi è meglio lasciarla solidificare completamente, a temperatura ambiente, prima di gustarla.
CREMA DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di cioccolato fondente al 55%
300 g di latte fresco intero
15 g di fecola di patate
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
un pezzetto di stecca di vaniglia
90 g di zucchero semolato
50 g di cacao in polvere
40 g di burro
PREPARAZIONE
Tagliare il cioccolato a pezzetti e tenere da parte.
Scaldare il latte con la vaniglia, senza farlo bollire ed liminare la vaniglia.
In una pentola a fondo spesso mescolare il cacao setacciato, l’amido e lo zucchero e unire il latte caldo. Mettere sul fuoco a fiamma molto bassa e mescolare con la frusta, continuamente.
Girare delicatamente per qualche minuto e, quando inizia a bollire, togliere dal fuoco ed unire il cioccolato, facendolo sciogliere completamente. Aromatizzare con la cannella, aggiungere il burro e mescolare per un minuto, ottenendo una crema perfettamente liscia.
Coprire la crema di cioccolato con della pellicola a contatto e lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Servire la crema di cioccolato a temperatura ambiente, accompagnata da chiacchiere o savoiardi o panna montata non zuccherata e servita come dolce al cucchiaio.