Brioche olive verdi e pomodori secchi

La brioche olive verdi e pomodori secchi è un lievitato sofficissimo, gustoso e leggero, senza burro e poco olio evo. Nei periodi più caldi, possiamo ridurre, di 10 grammi, la quantità di lievito. Ottima da gustare per cena, sia tiepida che fredda.

Brioche olive verdi e pomodori secchi
Brioche olive verdi e pomodori secchi

BRIOCHE OLIVE VERDI E POMODORI SECCHI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

500 gr di farina per pizza

80 gr di latte tiepido

30 gr di lievito di birra

4 uova intere

60 gr di olio evo

20 gr di zucchero

10 gr di sale

1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte

150 gr di olive verdi

100 gr di pomodori secchi sott’olio

100 gr di ricotta a pasta dura

PREPARAZIONE

Preparare la pasta, sciogliendo il lievito nel latte leggermente intiepidito. Versare la farina in una ciotola grande o nell’impastatrice, aggiungere il lievito sciolto nel latte, le uova, lo zucchero ed in ultimo l’olio ed il sale.

Continuare al impastare con la frusta K per 10 minuti, ottenendo un impasto molle ed elastico.

Lasciar lievitare la pasta per un’ora, coperta.

Intanto tagliare a pezzi i pomodori sgocciolati e tamponati con un tovagliolino e la ricotta a dadini. Snocciolare le olive verdi e tagliarle a pezzi.

Riprendere la pasta ed aggiungere  i pomodori, le olive e la ricotta, mescolare fino a quando saranno ben distribuiti e mettere l’impasto in uno stampo da 26 cm di diametro e alto 12, unto d’olio.

Lasciar lievitare fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo e spennellare con il tuorlo mescolato ad un cucchiaino di latte.

Cuocere la brioche olive verdi e pomodori secchi in forno per 40 minuti a 180 gradi.

Servire tiepida o fredda Si conserva molto bene anche il giorno seguente, coperta da pellicola.

 

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