La brioche olive verdi e pomodori secchi è un lievitato sofficissimo, gustoso e leggero, senza burro e poco olio evo. Nei periodi più caldi, possiamo ridurre, di 10 grammi, la quantità di lievito. Ottima da gustare per cena, sia tiepida che fredda.
BRIOCHE OLIVE VERDI E POMODORI SECCHI
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
500 gr di farina per pizza
80 gr di latte tiepido
30 gr di lievito di birra
4 uova intere
60 gr di olio evo
20 gr di zucchero
10 gr di sale
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
150 gr di olive verdi
100 gr di pomodori secchi sott’olio
100 gr di ricotta a pasta dura
PREPARAZIONE
Preparare la pasta, sciogliendo il lievito nel latte leggermente intiepidito. Versare la farina in una ciotola grande o nell’impastatrice, aggiungere il lievito sciolto nel latte, le uova, lo zucchero ed in ultimo l’olio ed il sale.
Continuare al impastare con la frusta K per 10 minuti, ottenendo un impasto molle ed elastico.
Lasciar lievitare la pasta per un’ora, coperta.
Intanto tagliare a pezzi i pomodori sgocciolati e tamponati con un tovagliolino e la ricotta a dadini. Snocciolare le olive verdi e tagliarle a pezzi.
Riprendere la pasta ed aggiungere i pomodori, le olive e la ricotta, mescolare fino a quando saranno ben distribuiti e mettere l’impasto in uno stampo da 26 cm di diametro e alto 12, unto d’olio.
Lasciar lievitare fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo e spennellare con il tuorlo mescolato ad un cucchiaino di latte.
Cuocere la brioche olive verdi e pomodori secchi in forno per 40 minuti a 180 gradi.
Servire tiepida o fredda Si conserva molto bene anche il giorno seguente, coperta da pellicola.