Una brioche alle olive verdi dal sapore delicatissimo, sofficissima e profumata. Una semplice pasta brioche insaporita da olive verdi con una granella di pistacchi e sesamo. Ideale per un aperitivo tra amici, come piatto unico o per arricchire il cesto del pane. Ottima accompagnata da formaggi o salumi.
BRIOCHE ALLE OLIVE VERDI
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
PER IL PANETTO
100 gr di farina 00
100 gr di latte intero
25 gr di lievito di birra
PER LA PASTA
200 gr di farina manitoba
100 gr di farina 00
2 uova
1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte
100 gr di burro a temperatura ambiente
60 gr di zucchero
8 gr di sale
200 gr di olive verdi
PER GUARNIRE
20 gr di pistacchi non salati
3 cucchiai di semi di sesamo
PREPARAZIONE
Tagliare a pezzi piccoli le olive e tamponarle con carta assorbente.
Pestare grossolanamente i pistacchi con un batticarne.
Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente, mescolare con 100 gr di farina e lasciar lievitare per 20 minuti circa.
Unire al panetto le farine mescolate, il burro, lo zucchero, le uova ed il sale e lavorare nell’impastatrice, o a mano, per 10 minuti circa.
Lasciar lievitare la pasta per 1 ora in una ciotola coperta, aggiungere le olive ed impastare ancora, amalgamandole uniformemente.
Dividere la pasta in tre panetti dello stesso peso e formare dei rotoli. Intrecciarli delicatamente senza stringerli troppo.
Porre la treccia in una teglia rettangolare di 30×15 cm e lasciar lievitare fino a quando non sarà raddoppiata di volume, spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaino di latte e guarnire con i pistacchi ed il sesamo.
Infornare a 180 gradi per mezz’ora circa. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di impiattarla.
Servire tiepida o fredda. Ottima anche il giorno seguente.