Brioche alle olive verdi

Una brioche alle olive verdi dal sapore delicatissimo, sofficissima e profumata. Una semplice pasta brioche insaporita da olive verdi con una granella di pistacchi e sesamo. Ideale per un aperitivo tra amici, come piatto unico o per arricchire il cesto del pane. Ottima accompagnata da formaggi o salumi.

Brioche alle olive verdi
Brioche alle olive verdi

 

BRIOCHE ALLE OLIVE VERDI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

PER IL PANETTO

100 gr di farina 00

100 gr di latte intero

25 gr di lievito di birra

PER LA PASTA

200 gr di farina manitoba

100 gr di farina 00

2 uova

1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte

100 gr di burro a temperatura ambiente

60 gr di zucchero

8 gr di sale

200 gr di olive verdi

PER GUARNIRE

20 gr di pistacchi non salati

3 cucchiai di semi di sesamo

PREPARAZIONE

Tagliare a pezzi piccoli le olive e tamponarle con carta assorbente.

Pestare grossolanamente i pistacchi con un batticarne.

Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente, mescolare con 100 gr di farina e lasciar lievitare per 20 minuti circa.

Unire al panetto le farine mescolate, il burro, lo zucchero, le uova ed il sale e lavorare nell’impastatrice, o a mano, per 10 minuti circa.

 Lasciar lievitare la pasta per 1 ora  in una ciotola coperta, aggiungere le olive ed impastare ancora, amalgamandole uniformemente.

Dividere la pasta in tre panetti dello stesso peso e formare dei rotoli.  Intrecciarli delicatamente senza stringerli troppo.

Porre la treccia in una teglia rettangolare di 30×15 cm e lasciar lievitare fino a quando non sarà raddoppiata di volume, spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaino di latte e guarnire con i pistacchi ed il sesamo.

Infornare a 180 gradi per mezz’ora circa. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di impiattarla.

Servire tiepida o fredda. Ottima anche il giorno seguente.

 

 

 

 

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