Le sfogliatelle sono davvero tanto buone, ma tanto laboriose. Il lungo e complicato procedimento della sfoglia di questi dolci spesso ne scoraggia la realizzazione in casa. L’altra volta le ho realizzate a regola d’arte, con tutti i vari strati (per la ricetta delle sfogliatelle napoletane clicca qui); questa volta sono stata un poco più sbrigativa, avendo realizzato dei rotoli meno spessi (e quindi meno strati si sfoglie) e più corti. A prima vista le Sfogliatelle non sono simili a quelle napoletane, ma nel sapore sì, perciò vi invito a provarle
SFOGLIATELLE
Grado di difficoltà: difficile
Ingredienti per le sfoglia delle sfogliatelle
- 500 g farina 00
- 230 g acqua
- 5 g sale
- 150 g miele
- strutto q.b. per sfogliare
Ingredienti per il ripieno delle sfogliatelle
- 36 g semolino
- 125 g acqua
- 3 g sale
- 90 g ricotta (ben scolata)
- 65 g zucchero semolato
- 40 g uova
- 20 g cedro candito a cubetti
- zesta di un’arancia non trattata
- 1 g cannella
- 1 pizzico di vanillina in cristalli purissima Flavourart
- 1 g bicarbonato
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
Procedimento per la sfoglia
- Setacciare la farina e metterla nella bowl della impastatrice con miele e sale (sciolto in un poco d’acqua) e comiciare ad impastare aggiungendeo l’acqua a piccole dosi.
- Lavorare l’impasto per 30′ e quando sarà liscio ed elastico formare una palla, ricoprirla di strutto e poi con pellicola trasparente e farla riposare a in frigorifero per almeno un’ora.
- Trascorso il tempo stendere la pasta molto molto sottile con il matterello o con nonna papera (se si fa con la macchinetta n.9) cospargerla di strutto (sciolto e leggermente raffreddato) e cominciare ad arrotolarla fino a formare un rotolo che dovrà essere ancora cosparso di strutto e poi avvolto nella pellicola trasparente e riposto in frigo per 24 ore (i rotoli non li ho fatti nè molto spessi e nè molto lunghi)
Procedimento per il ripieno
Preparare il semolino: portare a bollore l’acqua e il sale e poi versare a pioggia il semolino. Far cuocere per 5′ sempre mescolando e poi far raffreddare.
Passare la ricotta con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
aggiungere lo zucchero semolato, mescolare e poi aggiungere 75 g di semolino freddo. Mescolare bene per evitare che restino dei grumi di semolino. Aggiungere le uova e il resto degli ingredienti. Mescolare bene il tutto per amalgamare e mettere in frigo a riposare per 12/24 ore coperto con pellicola trasparente.
Procedimento per la realizzazione e farcitura
Trascorse le 24 ore tirare fuori dal frigo il rotolo di sfoglia e con le mani assottigliare il rotolo ed allungarlo leggermente.
Prendere un coltello, tagliare le parti più esterne e poi fare delle fettine di 3 cm circa di larghezza, i cosiddetti ‘tappi’.
Prendere un ‘tappo’ e cominciare a formare un cono con l’aiuto dei pollici e facendo roteare la pasta tra le mani in modo che i vari strati di pasta si accavallino. Poi inserire il ripieno e chiudere leggermente i bordi senza premere troppo. Adagiarle su una teglia ricoperta di carta forno e infornare a 200°C per 20/25′, fino a doratura.
Una volta sfornate far raffreddare e poi spolverizzare con zucchero a velo e servire.
E per servirle elegantemente vi consiglio di utilizzare il piatto elegance cellulosa della Ecobioshopping
con sotto un elegante tovagliolo (con stampo cuore di fiori) in ovatta 25×25 marchio PAPSTAR della Pierrot srl