PIZZA RUSTICA CON SALAME

La PIZZA RUSTICA CON SALAME nasce dall’esigenza di preparare qualcosa di diverso per cena. Approfittando del salame fatto con il maiale nostrano, ho pensato ad una pizza rustica. La base di frolla salata e cil connubio di salame, ricotta e scamorza rendono la pizza rustica con salame davvero golosa. Vi invito alla prova.

PIZZA RUSTICA CON SALAME

Rustic Pizza with sausage

RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Ingredienti per l’impasto:

  • 200 g farina tipo 1 macinata a pietra
  • 200 g semola rimacinata di grano duro
  • 140 g strutto
  • 2 uova
  • 30 g latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate

Ingredients:

  • 200 g flour (type 1 stone ground)
  • 200 g durum wheat
  • 140 g lard
  • 2 eggs
  • 30 g milk
  • a pinch of salt
  • a packet of pie baking

Ingredienti per il ripieno:

Ingredients for the stuffing

  • 300 g sausage
  • 300 g cheese
  • 200 g ricotta
  • salt q.b.
  • 2 eggs
  • 50 g grated cheese (Bella Lodi)

Per spennellare

  • 1 uovo

Per impiattare e servire

Procedimento per la frolla salata:

Setacciare i due tipi di farina con il lievito, poi aggiungere lo strutto, le uova e il sale. Impastare rapidamente con l’aggiunta del latte fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e riporre in frigo rifero per 30′.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Tagliare il salame e la scamorza a cubetti, unire il pizzico di sale, l’uovo, il Bella Lodi (qualità nera) grattugiato,  la Raspadura Bella Lodi e la ricotta. Amalgamare bene il tutto e mettere da parte.

Completamento della torta rustica:

Dividere l’impasto in due parti (una più grande rispetto all’altra).

Con il matterello stendere la pasta (la parte più grande) a sfoglia spessa circa 1/2 cm e con essa foderare una tortiera. Distribuire all’interno il ripieno preparato precedentemente.

Poi stendere anche la rimanente pasta a sfoglia spessa circa 1/2 cm e tagliare tante strisce di pasta e con esse preparare il coperchio della nostra pizza rustica, sistemandole sovrapposte sul ripieno. Sigillare bene i bordi. Spennellare poi la superfice con l’uovo sbattuto.

Infornare a 180°C per 30/40′ circa.

Far raffreddare e poi sformare.

Ecco come servire elegantemente

ecco l’interno godurioso

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.