La PIZZA RUSTICA CON SALAME nasce dall’esigenza di preparare qualcosa di diverso per cena. Approfittando del salame fatto con il maiale nostrano, ho pensato ad una pizza rustica. La base di frolla salata e cil connubio di salame, ricotta e scamorza rendono la pizza rustica con salame davvero golosa. Vi invito alla prova.
PIZZA RUSTICA CON SALAME
Rustic Pizza with sausage
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per l’impasto:
- 200 g farina tipo 1 macinata a pietra
- 200 g semola rimacinata di grano duro
- 140 g strutto
- 2 uova
- 30 g latte
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per torte salate
Ingredients:
- 200 g flour (type 1 stone ground)
- 200 g durum wheat
- 140 g lard
- 2 eggs
- 30 g milk
- a pinch of salt
- a packet of pie baking
Ingredienti per il ripieno:
- 300 salame
- 300 g scamorza
- 200 g ricotta
- sale q.b.
- 2 uova
- 50 g Raspadura Bella Lodi
- 20 g Bella Lodi (qualità nera) grattugiato
Ingredients for the stuffing
- 300 g sausage
- 300 g cheese
- 200 g ricotta
- salt q.b.
- 2 eggs
- 50 g grated cheese (Bella Lodi)
Per spennellare
- 1 uovo
Per impiattare e servire
- 1 piatto ovale cellulosa Ecobioshopping
- 1 tovagliolo (con stampo cuore di fiori) in ovatta 25×25 marchio PAPSTAR
Procedimento per la frolla salata:
Setacciare i due tipi di farina con il lievito, poi aggiungere lo strutto, le uova e il sale. Impastare rapidamente con l’aggiunta del latte fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e riporre in frigo rifero per 30′.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Tagliare il salame e la scamorza a cubetti, unire il pizzico di sale, l’uovo, il Bella Lodi (qualità nera) grattugiato, la Raspadura Bella Lodi e la ricotta. Amalgamare bene il tutto e mettere da parte.
Completamento della torta rustica:
Dividere l’impasto in due parti (una più grande rispetto all’altra).
Con il matterello stendere la pasta (la parte più grande) a sfoglia spessa circa 1/2 cm e con essa foderare una tortiera. Distribuire all’interno il ripieno preparato precedentemente.
Poi stendere anche la rimanente pasta a sfoglia spessa circa 1/2 cm e tagliare tante strisce di pasta e con esse preparare il coperchio della nostra pizza rustica, sistemandole sovrapposte sul ripieno. Sigillare bene i bordi. Spennellare poi la superfice con l’uovo sbattuto.
Infornare a 180°C per 30/40′ circa.
Far raffreddare e poi sformare.
Ecco come servire elegantemente
ecco l’interno godurioso