Oggi è il compleanno della mia mamma e volevo preparare una torta semplice, ma allo stesso tempo bella e soprattutto buona; così ho optato per la ‘Naked fruit cake’ e dal momento che avevo la ricotta di bufala l’ho farcita con la crema di ricotta e mascarpone.
La‘Naked cake’ (‘torta nuda’), arriva dagli Stati Uniti ed è una torta “nuda, spoglia”, non ricoperta, che lascia apparire gli strati di torta e crema, di solito nascosti da glassa e coperture varie.
NAKED FRUIT CAKE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Per la ricetta del PDS clicca qui
Ingredienti per la crema pasticcera (circa 310 g)
200 ml latte
50 ml panna liquida
2 tuorli
60 g zucchero semolato
18 g amido di mais
Procedimento per la crema pasticcera
Far bollire il latte e la panna e intanto mescolare i tuorli con lo zucchero. Quando hanno raggiunto il bollore inserire il composto con le uova e mescolare energicamente (per evitare che si formino grumi) con una frusta fino a quando si addensa e forma le cosiddette ‘bolle’ . Poi riporre in un contenitore di vetro con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare in frigorifero.
Ingredienti per la crema ricotta e mascarpone
310 g crema pasticcera
200 g ricotta di bufala
100 g zucchero semolato
250 g mascarpone
250 g panna da montare
7 g gelatina in fogli
Per farcire e decorare
frutta fresca/di stagione a piacere
gelatina neutra q.b.
Per la bagna all’arancia
Mescolare il liquore all’arancia con un poco di acqua e zucchero.
Procedimento per la crema ricotta e mascarpone
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Passare la ricotta al setaccio
con l’aiuto dello schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
aggiungere lo zucchero semolato e mescolare con le fruste elettriche, poi aggiungere il mascarpone e continuare a mescolare.
Scaldare metà crema pasticcera e poi sciogliervi all’interno la gelatina ammollata e strizzata, poi aggiungere la restante crema pasticcera.
Aggiungere questa crema al composto di ricotta e mascarpone e mescolare.
Nel frattempo montare la panna e aggiungerla delicatamente al composto con una spatola, con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Assemblaggio della torta
Tagliare il PDS, ormai freddo, in 3 dischi.
Bagnare il primo con la bagna all’arancia, stendere uno strato di crema ricotta e mascarpone (lasciando liberi i bordi), poi inserire la frutta a pezzetti
e con una sac à poche formare dei ciuffetti laterali (io ho usato frutti di bosco e banana nel primo strato)
Sovrapporre l’altro disco di PDS e ripetere l’operazione (bagnare con la bagna all’arancia, stendere uno strato di crema ricotta e mascarpone – lasciando liberi i bordi – inserire la frutta a pezzetti e con la sac à poche formare dei ciuffetti laterali) (qui ho usato kiwi e frutti di bosco)
Chiudere con l’ultimo disco di PDS, bagnarlo e poi spalmare un poco di crema al centro.
Sistemare la frutta, precedentemente spennellata con la gelatina neutra, a piacere e poi completare con altri ciuffetti di crema.