Ecco a voi un elemento base della pasticceria, una ricetta che non deve mai mancare nel proprio ricettario personale: il signor Pan di Spagna! E’ un pilastro fondamentale della pasticceria italiana, il punto di partenza per la realizzazione di torte farcite, rotoli, dolcetti e pasticcini vari e lo si prepara con pochissimi e semplici ingredienti.
Il pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. In Spagna è comunemente conosciuto come ‘bizcocho’ cioè dolce morbido, frollino o pasticcino.
Quella che vi propongo oggi è la collaudatissima ricetta del maestro Montersino che vi permetterà di ottenere un PDS alto, soffice, e che non si sgonfierà all’uscita dal forno.
PAN DI SPAGNA
RICETTA
Ingredienti per una teglia da 22 cm
250 g uova (circa 5)
175 g zucchero semolato
150 g farina 00
50 g fecola di patate
1 pizzico vanillina cristalli purissima della Flavourart
Burro e farina 00 q.b. per la teglia
Procedimento
Per prima cosa imburrare ed infarinare la teglia da utilizzare.
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una bowl setacciare la farina insieme con la fecola e la vanillina.
Pesare le uova intere (circa 5 uova medie) ed eventualmente aggiustare il peso.
Versare le uova e lo zucchero semolato nella bowl dell’impastatrice montare per 15′ circa, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Poi aggiungere il mix (farina, fecola e vanillina) in più riprese mescolando con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso.
Versate l’impasto nella teglia imburrata e infarinata precedentemente (io ho usato una teglia ovale).
Infornare in forno caldo a 170/180 nella parte bassa per 30′ circa; poi sfornare e sformare il PDS e farlo raffreddare su una gratella.
Ed ora sbizzarritevi come più volete per utilizzarlo e creare dolci appetitosi.
Io ho preparato la naked fruit cake per il compleanno di mia madre