La patata è un tubero versatile, lo si può cucinare in tanti modi ed è un valido aiuto per preparare ottime pietanze, anche perchè è un alimento che tutti abbiamo in casa.
Mi piacciono tanto le crocchette, anche perchè riescono a conquistarci per la loro semplicità e anche per il loro gusto genuino. Le crocchette di patate sono un vero classico della cucina, amate sia dai grandi che dai piccini, perché sono delicate e gustose, perfette per accompagnare qualunque piatto di carne, ma sono anche ideali da gustare come aperitivo o insieme ad altre specialità di rosticceria.
Oggi ho deciso di associare le patate alla ricotta e al tonno; il risultato? un impasto molto delicato l’impasto e saporito che riscuoterà sicuramente successo.
CROCCHETTE RICOTTA, PATATE E TONNO
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 10 crocchette
150 g patate lesse (2 patate)
100 g ricotta
1 uovo
1 albume
sale q.b.
50 g grana grattugiata
10 olive denocciolate
80 g tonno sgocciolato
10 cubetti di mozzarella
Per la panatura
1 uovo
1 albume
sale q.b.
pane grattugiato q.b
farina 00 q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachidi
Procedimento
Lessare le patate, pelarle e passarle aiutandosi con questo validissimo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
e riporle in una bowl; poi con lo stesso schiacciapatate passare anche la ricotta
e mescolarla alle patate. Poi aggiungere l’uovo, l’albume, la grana e il tonno sgocciolato. Mescolare bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividere l’impasto in 10 parti; inserire all’interno di ognuna un cubetto di mozzarella e un’oliva denocciolata richiudere fino a formare una crocchetta.
Poi procedere alla panatura.
Sbattere l’uovo e l’albume con il sale.
Passare dapprima le crocchette nella farina 00, poi nell’uovo e poi nel pane grattugiato.
Friggere in abbondante olio bollente, facendo attenzione a far cuocere bene da entrambi i lati.
Scolare le crocchette e adagiarle su carta assorbente.
Buon appetito!