Nonostante il grande caldo la domenica è sempre l’occasione per un buon piatto un poco più elaborato e così ho pensato di preparare le crepes ripiene di ricotta e prosciutto cotto: davvero squisite, ne è valsa la pena. Un’alternativa al classico cannellone, facile e rapida da preparare ma altrettando gustosa da mangiare sia a casa che al mare. E poi con questo preparato è davvero semplice ed immediato preparare le crepes
CREPES SALATE RIPIENE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15′ + tempo di cottura del ragù
Ingredienti per il ragù
300 g polpa di vitello a pezzi
1 spicchio d’aglio
1 bicchierino di olio EVO
700 g di salsa di pomodoro
sale q.b.
acqua q.b.
Ingredienti per 11/12 crepes salate
300 g di preparato crepes grast (per crepes salate) della Tec Al srl
400 g latte
(il rapporto d’uso è 1:2, cioè una parte di polvere e 2 di latte/acqua)
Per la farcitura
300 g scamorza
100 g prosciutto cotto
250 g di ricotta
150 g grana grattugiato
1 uovo
sale q.b.
Per condire
ragù
100 g grana grattugiata
Procedimento per il sugo:
In una pentola dai bordi alti inserire l’olio evo e uno spicchio di aglio, far soffriggere e poi aggiungere la carne a pezzi: far rosolare per 5′ circa e poi aggiungere la salsa di pomodoro. Salare e far addensare leggermente e poi aggiungere acqua q.b. Far cuocere il sugo per 2 ore circa.
Nel frattempo preparare le crepes salate.
Procedimento per le crepes salate
Mescolare il preparato crepes gast
con il latte (si può usare anche l’acqua), facendo attenzione a non far formare i grumi e nel frattempo far riscaldare una padella per crepes ungendola leggermente.
Versare un mestolo alla volta di crepes, far cuocere prima da un lato e poi dall’altro e adagiare le crepes cotte su un vassoio ricoperto di carta assorbente.
Continuare fino ad esaurimento del composto.
Procedimento per il ripieno
Passare al setaccio la ricotta, aggiungere il sale, la scamorza tagliata a cubetti e il prosciutto tagliato a listarelle. Mescolare e poi inserire la grana grattugiata e l’uovo per amalgamare bene il tutto.
Procedere ora alla farcitura delle crepes, inserendo un cucchiaio abbondante di ripieno
e arrotolare per formare un ‘cannellone’
Posizionare le crepes ripiene in una teglia, cospargere di grana grattugiata e ricoprire con il ragù
Infornare a 190°C per 25/30′ circa.
Sfornare e far riposare 10′ prima di impiattare.
Ecco l’interno godurioso