I Cannoli a sfoglia e sospiri sono degli ottimi dolci di pasticceria mignon; facili da preparare, ma molto molto golosi.
I cannoli a sfoglia sono molto semplici da preparare e sono ideali per chi ha voglia di un dessert goloso e bello da vedere.
I sospiri chiamati anche “Dolci della sposa” sono il dolce più diffuso e ricercato del mio paese e fanno parte della tradizione della Basilicata.
Li ho preparati per mio marito Nicola, in occasione del suo 50° compleanno (13 settembre) per condividerli con i suoi colleghi di lavoro.
Cannoli a sfoglia e sospiri
RICETTA DEI CANNOLI A SFOGLIA | RICETTA DEI SOSPIRI |
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 1 ora circa Ingredienti per 20 cannoli circa
Ingredienti per la crema alla vaniglia
Ingredienti per la crema al cioccolato
Per decorare i cannoli a sfoglia
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Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 2 ore complessivamente Ingredienti
Ingredienti per la crema alla vaniglia
Ingredienti per la glassatura e finitura
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PROCEDIMENTO PER I CANNOLI A SFOGLIA
Spruzzare sui coni di metallo dello staccante spray.
Srotolare la sfoglia e tagliare delle strisce da arrotolare (sovrapponendole) intorno ai coni di metallo.
Posizionare in teglie con carta forno e infornare a 190°C fino a leggera doratura (10′ circa).
Sformare i cannoli appena sfornati e far raffreddare.
Procedimento per la crema alla vaniglia
Far bollire il latte e intanto mescolare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere dapprima l’amido, poi le gocce di aroma Vaniglia e il latte a piccole dosi (fino ad esaurimento) per evitare che si formino grumi. Portare ad ebollizione sempre mescolando. Poi riporre in un contenitore di vetro con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare in frigorifero.
Procedimento per la crema al cioccolato
Far bollire il latte e intanto mescolare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere dapprima l’amido, poi le gocce di aroma Vaniglia e il latte a piccole dosi (fino ad esaurimento) per evitare che si formino grumi. Portare ad ebollizione sempre mescolando. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato e mescolare bene per farlo sciogliere e amalgamare. Poi riporre in un contenitore di vetro con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare in frigorifero.
Riempire due sac à poche marchio PAPSTAR con una bocchetta riccia
una con la crema al cioccolato e una con la crema alla vaniglia. Farcire i cannoli con le due creme e poi spolverizzare con zucchero a velo e decorare con cioccolato fondente fuso.
I tovaglioli utilizzati li potete trovare sul sito della Pierrot srl
Procedimento dei sospiri
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero semolato e gli albumi a neve.
Versare i tuorli nella ciotola degli albumi e mescolare delicatamente all’alto verso il basso facendo molta attenzione a non smontare il tutto.
Aggiungere poco per volta la farina setacciata e continuare a mescolare delicatamente.
Riempire una sac à poche marchio PAPSTAR con una bocchetta liscia
e formare dei ciuffetti piccoli su una teglia ricoperta con della carta forno.
Infornate a 160 °forno statico per 25/30 minuti. Far raffreddare completamente prima di staccare dalla carta forno i sospiri.
Procedimento per la crema alla vaniglia
Far bollire il latte e intanto mescolare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere dapprima l’amido, poi le gocce di aroma Vaniglia e il latte a piccole dosi (fino ad esaurimento) per evitare che si formino grumi. Portare ad ebollizione sempre mescolando. Poi riporre in un contenitore di vetro con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare in frigorifero.
Procedimento farcitura e glassatura dei sospiri
Riempire di crema pasticcera una sac à poche marchio PAPSTAR sempre con bocchetta liscia e riempire un lato del pds del sospiro con una quantità di crema che non deve fuoriuscire dopo la sovrapposizione dell’altro pds sopra. Continuare fino ad esaurimento dei pds.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria lo zucchero fondente con il liquore al mandarino e quando è completamente sciolto prelevare un piccola quantità e metterla in una bowl con l’aggiunta della cioccolata fondente e mescolare bene affinchè lo zucchero diventi di colore uniforme. Questo servirà per le decorazioni sui sospiri.
Immergere i sospiri uno alla volta nello zucchero fondente sciolto e sollevarli con l’aiuto di una forchetta. Sistemarli su una griglia e con l’ausilio di un’altra forchetta fare dei ghirigori sui sospiri con lo zucchero fondente al cioccolato. Farli asciugare per circa 10′ e poi staccarli delicatamente con l’aiuto di una spatola e sistemarli nei pirottini di carta.
I tovaglioli utilizzati li potete trovare sul sito della Pierrot srl
Golosissimi!!!!!
molto