Delizie al caffè

delizie al Caffè molinari

Il dolce questa sera è una vera “delizia”… scusate il gioco di parole…
Era da un pò di tempo che pensavo di “stravolgere” le famose e golosissime Delizie al Limone e di riproporle in una versione al caffè …
Il risultato dell’esperimento è un dolce dall’intenso sapore di caffè, molto morbido, ideale da servire a fine pasto ai vostri commensali.

DELIZIE AL CAFFE’

Ingredienti per le “cupolette”

  • 105 gr di farina 
  • 85 gr di zucchero 
  • 5 uova 
  • succo di 1/2 limone 
  • 1/2 tazzina di acqua

Procedimento pan di spagna

Montare a spuma i tuorli con lo zucchero (tenete da parte poco meno di 10 gr), montare l’albume a neve con il succo di limone, verso la fine aggiungere a pioggia lo zucchero tenuto da parte.
Prima di amalgamare i due composti aggiungere ai tuorli montati l’acqua e farla assorbire girando lentamente per rendere il composto più fluido, poi unire delicatamente la farina setacciata.
Ora, aggiungere i bianchi avendo l’accortezza di continuare a mescolare delicatamente.
Imburrare e infarinare gli stampi e riempirli con il composto tenere in forno a 180° per circa 25 minuti (comunque fino ad una delicata doratura).

Per inumidire il pan di spagna
sciroppo composto da acqua, zucchero e caffè “Molinari

Ingredienti e procedimento per la crema al caffè: 

  • 400 ml di latte
  • 140 gr zucchero
  • 80 gr di farina
  • 4 tuorli
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 tazzina di caffè ristretto “Molinari
  • circa 200 ml di panna.

Riscaldare il latte con il caffè solubile e il baccello di vaniglia tagliato in due parti, dopo di che togliere il latte dal fuoco ed eliminare il baccello. Montare con la frusta i tuorli con lo zucchero, versare poco per volta la farina setacciata, mescolare di continuo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere a filo il latte, mescolando velocemente. Porre il composto sul fuoco a fiamma bassa e mescolare durante la cottura con un cucchiaio di legno. Quando la crema ha raggiunto la consistenza desiderata, togliere dal fuoco e sistemarla in un recipiente di vetro.
Dividere la crema in due parti, una servirà per farcire le delizie, mentre all’altra (che andrà utilizzata per la copertura delle delizie) verrà aggiunta una tazzina di caffè ristretto “Molinari” e 200 ml di panna semi-montata.

Sfornare le delizie, scavarle sul fondo togliendo un po’ di mollica, bagnare leggermente con lo sciroppo preparato in precedenza, e riempire con la crema pasticcera, a questo punto chiudere il fondo con il pan di spagna tolto precedentemente.
Posizionare le delizie su una griglia e coprirle con la crema di copertura.

Disporre le delizie su di un vassoio o su dei pirottini e decorare con dei chicchi di caffè e dei ciuffetti di panna.
A questo punto riporre le delizie in frigo, fino al momento di servirle.

Gianna

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