Oggi vi voglio far leccare le dita con le mie Alette di pollo in umido con maggiorana e olive.
La mia non era una metafora, vi leccherete davvero le dita mentre gusterete le mie alette; infatti dovrebbero essere mangiate con le mani ma, come dico sempre, ognuno a casa propria fa come vuole. 🙂
Generalmente quando si va a fare la spesa, si tende a dare poca importanza alle ali di pollo, preferendo spesso le parti così dette più nobili, come cosce e petto, magari non sapendo che ciò va a discapito del portafoglio ma anche del gusto… Si, perché chi le mangia lo sa bene 🙂 in realtà, le ali di pollo, consentono delle preparazioni molto succulente e davvero saporite e, se servite con un pizzico di fantasia, con una spesa minima riescono anche a fare la loro bella figura.
Per venire incontro a tutti i gusti potete fare come me, comprate quella parte di alette dove è presente anche una parte di spalla, più carnose, cosi accontenterete sia chi ama le ali e chi invece predilige un po’ più di sostanza.
Ingredienti per quattro persone:
- 16 alette di pollo
- 5 pelati tagliati a pezzetti più una parte del succo
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 pizzico di peperoncino in polvere (se volete potete ometterlo)
- qualche oliva nera essiccata (Ficacci)
- maggiorana essiccata q.b. (Cannamela – Degustabox)
- sale grosso q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
La prima cosa da fare in generale quando cucinate le alette di pollo è eliminare le piumette presenti sulle stesse. Per le più grandi potete utilizzare una pinzetta, quindi tagliate l’estremità dell’ala ed eliminate la restante “peluria” fiammeggiandola sul fuoco del fornello. A questo punto sciacquatele bene sotto l’acqua corrente, asciugatele e tamponatele con carta da cucina.
In una ciotola capiente unite e mescolate la paprika, il peperoncino, la maggiorana e il vino; unite le alette, mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti.
In una padella anti-aderente fate rosolare da entrambi i lati, per circa 5-6 minuti, le ali di pollo. Quando saranno pronte toglietele dal tegame e tenetele al caldo.
Nella stessa padella fate appassire a fiamma bassa lo scalogno tagliato molto finemente con dell’ olio evo. Aggiungete il pomodoro e lasciate cuocere per 4-5 minuti, quindi unite di nuovo le ali di pollo, aggiungete un pizzico di sale e continuate la cottura a fuoco moderato, per circa 20 minuti, avendo l’accortezza di coprire con un coperto e di girarle di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio, unite le olive e lasciate cuocere per qualche altro minuto a fiamma moderata.
Et voilà! Le Alette di pollo in umido con maggiorana e olive sono pronte, non vi resta che impiattare o servirle in un piatto da portata ancora ben calde.
Un piccolo consiglio: potete preparare questa ricetta anche un po’ prima, l’importate è non fare asciugare troppo il sughetto, in quanto, prima di servire, dovranno essere riscaldate!
Basta usare un po’ di fantasia e degli ingredienti appropriati, per portare in tavola un piatto di tutto rispetto.
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