Torta fredda yogurt e frutti di bosco

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D’estate, si sa, non c’è molta voglia di passare delle ore a preparare dolci e soprattutto di accendere il forno 🙂 Per questo motivo l’ideale sono le torte fredde che hanno due pregi: il primo è che si preparano in pochi minuti e il secondo che non c’è bisogno di cuocerle perchè basta il passaggio in frigorifero. Oggi vi propongo la deliziosa torta fredda allo yogurt e frutti di bosco, delicata e fresca sarà un ottimo dessert estivo.

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 Torta fredda yogurt e frutti di bosco

Ingredienti per 8/10 persone

per la base

  • 200 gr di biscotti secchi (meglio se digestive);
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 100 gr di burro

per la crema allo yogurt

  • 500 ml di yogurt ai frutti di bosco;
  • 400 ml di panna vegetale già zuccherata;
  • 12 gr di gelatina;
  • 5/6 cucchiai di latte

per la copertura

  • 250 gr di frutti di bosco;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • il succo di 1 limone

 

Per prima cosa preparate la base come per una cheesecake…. quindi sciogliete il burro in un pentolino o al micronde. Tritate finemente i biscotti, unitevi il burro e lo zucchero di canna e amalgamate il tutto. Stendete il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm, precedentemente foderato con della cartaforno, formando una superficie compatta aiutandovi con un cucchiaio o anche con il dorso della mano. Mettete lo stampo in frigo per 30 minuti per far compattare meglio il tutto.

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Per preparare la crema per prima cosa montate la panna con il frullatore. Qui è necessaria una precisazione…. Io uso quella vegetale già zuccherata quindi non c’è bisogno di aggiungere altro zucchero, ma se utilizzerete la panna fresca allora dovrete unire anche dello zucchero a velo. Occhio però a non esagerare se lo yogurt è già zuccherato! Io direi 30/50 gr al massimo, ovviamente setacciato.

Una volta montata la panna unite delicatamente lo yogurt e amalgamate bene il tutto.

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Ora aggiungete la gelatina che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda di frigorifero per 10 minuti, strizzato per bene e sciolto in 5/6 cucchiai di latte caldo ma senza farlo bollire.

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Versate il composto ben amalgamato sulla base di biscotti e riponete in frigorifero per almeno 2 ore.

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A questo punto la torta si sarà compattata abbastanza per aggiungere la copertura quindi mettete i frutti di bosco in un pentolino con il succo di limone e lo zucchero e cuocete per una decina di minuti schiacciando un pò i frutti in modo che diventino quasi una purea. Per rendere la copertura solida potete aggiungere un foglio di gelatina (seguendo le istruzioni riportate sopra).

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Ricoprite la torta con i frutti di bosco quindi riponete in frigorifero per altre 2 ore e comunque sino al momento di servire.

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