D’estate, si sa, non c’è molta voglia di passare delle ore a preparare dolci e soprattutto di accendere il forno 🙂 Per questo motivo l’ideale sono le torte fredde che hanno due pregi: il primo è che si preparano in pochi minuti e il secondo che non c’è bisogno di cuocerle perchè basta il passaggio in frigorifero. Oggi vi propongo la deliziosa torta fredda allo yogurt e frutti di bosco, delicata e fresca sarà un ottimo dessert estivo.
Torta fredda yogurt e frutti di bosco
Ingredienti per 8/10 persone
per la base
- 200 gr di biscotti secchi (meglio se digestive);
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- 100 gr di burro
per la crema allo yogurt
- 500 ml di yogurt ai frutti di bosco;
- 400 ml di panna vegetale già zuccherata;
- 12 gr di gelatina;
- 5/6 cucchiai di latte
per la copertura
- 250 gr di frutti di bosco;
- 2 cucchiai di zucchero;
- il succo di 1 limone
Per prima cosa preparate la base come per una cheesecake…. quindi sciogliete il burro in un pentolino o al micronde. Tritate finemente i biscotti, unitevi il burro e lo zucchero di canna e amalgamate il tutto. Stendete il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm, precedentemente foderato con della cartaforno, formando una superficie compatta aiutandovi con un cucchiaio o anche con il dorso della mano. Mettete lo stampo in frigo per 30 minuti per far compattare meglio il tutto.
Per preparare la crema per prima cosa montate la panna con il frullatore. Qui è necessaria una precisazione…. Io uso quella vegetale già zuccherata quindi non c’è bisogno di aggiungere altro zucchero, ma se utilizzerete la panna fresca allora dovrete unire anche dello zucchero a velo. Occhio però a non esagerare se lo yogurt è già zuccherato! Io direi 30/50 gr al massimo, ovviamente setacciato.
Una volta montata la panna unite delicatamente lo yogurt e amalgamate bene il tutto.
Ora aggiungete la gelatina che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda di frigorifero per 10 minuti, strizzato per bene e sciolto in 5/6 cucchiai di latte caldo ma senza farlo bollire.
Versate il composto ben amalgamato sulla base di biscotti e riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
A questo punto la torta si sarà compattata abbastanza per aggiungere la copertura quindi mettete i frutti di bosco in un pentolino con il succo di limone e lo zucchero e cuocete per una decina di minuti schiacciando un pò i frutti in modo che diventino quasi una purea. Per rendere la copertura solida potete aggiungere un foglio di gelatina (seguendo le istruzioni riportate sopra).
Ricoprite la torta con i frutti di bosco quindi riponete in frigorifero per altre 2 ore e comunque sino al momento di servire.
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