Torta foresta nera – Carmen

La nostra amica Carmen, abilissima pasticcera ci invia questa meravigliosa torta foresta nera, un dolce tipico tedesco composta da pan di spagna al cioccolato e farcita con panna e ciliegie.

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Torta foresta nera

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

  • 6 uova
  • 4 cucchiai d’acqua
  • 180 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 30 gr di amido di mais
  • 50 gr di cacao amaro
  • 100 gr di mandorle macinate

Per il ripieno:

  • 500 gr di amarene sciroppate snocciolate
  • 125 ml di succo d’amarena (quello che trovate nella confezione delle amarene)
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • 3 bicchierini (da liquore) di grappa di ciliegie (oppure maraschino chi non usa l’alcool)
  • 500 ml di panna
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • poche scaglie di cioccolato.

Preparazione:

Separate i tuorli dagli albumi.

Nella planetaria montare gli albumi con il pizzico di sale e aggiungere gradatamente 1/3 (60 gr) di zucchero.

Montare i tuorli con l’acqua ed aggiungere gradatamente i restanti 2/3 di zucchero (120 gr).

Montare finché la massa risulti bianca e spumosa.

Setacciare l’amido ed il cacao insieme.

Aggiungere alla massa dei tuorli, alternando, gli albumi montati e amido e cacao.

Infine aggiungete le mandorle delicatamente

Versare il composto in uno stampo da 26 cm imburrato e infarinato

Infornate a 180°C per 30 minuti circa.

Lasciate riposare per un giorno circa.

Scolate le amarene e metterne da parte qualcuna per la decorazione.

Mettete in una casseruola il succo ricavato e riscaldatelo.

In una ciotola mettere l’amido e un po di succo caldo e mescolare, aggiungere quest’ultimo gradatamente nel restante succo nel pentolino sul fuoco.

Fate addensare continuando a mescolare, finché non assume una consistenza gelatinosa.

Aggiungete le amarene e lasciate raffreddare.

In una ciotola e con le fruste elettriche montare la panna con l’aroma alla vaniglia.

Tagliare il pan di spagna, ottenendo 3 dischi.

Bagnare il primo disco con la grappa.(o maraschino)

Mettete intorno un cerchio apribile di 26 cm e disponete sopra la base le amarene

Coprite con uno strato di panna

Ricoprire con il secondo disco, bagnarlo e fare uno strato di panna.

Ricoprire con l’ultimo disco, bagnarlo e ricoprire la superficie con la panna.

Fate riposare 1 ora in frigo, togliete il disco e rivestite tutta la superficie con la panna

Rivestire di scaglie di cioccolata e decorare con le amarene messe da parte.

Ecco la torta foresta nera!

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 40 minuti

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