La nostra amica Carmen, abilissima pasticcera ci invia questa meravigliosa torta foresta nera, un dolce tipico tedesco composta da pan di spagna al cioccolato e farcita con panna e ciliegie.
Torta foresta nera
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
- 6 uova
- 4 cucchiai d’acqua
- 180 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 30 gr di amido di mais
- 50 gr di cacao amaro
- 100 gr di mandorle macinate
Per il ripieno:
- 500 gr di amarene sciroppate snocciolate
- 125 ml di succo d’amarena (quello che trovate nella confezione delle amarene)
- 2 cucchiaini di amido di mais
- 3 bicchierini (da liquore) di grappa di ciliegie (oppure maraschino chi non usa l’alcool)
- 500 ml di panna
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- poche scaglie di cioccolato.
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi.
Nella planetaria montare gli albumi con il pizzico di sale e aggiungere gradatamente 1/3 (60 gr) di zucchero.
Montare i tuorli con l’acqua ed aggiungere gradatamente i restanti 2/3 di zucchero (120 gr).
Montare finché la massa risulti bianca e spumosa.
Setacciare l’amido ed il cacao insieme.
Aggiungere alla massa dei tuorli, alternando, gli albumi montati e amido e cacao.
Infine aggiungete le mandorle delicatamente
Versare il composto in uno stampo da 26 cm imburrato e infarinato
Infornate a 180°C per 30 minuti circa.
Lasciate riposare per un giorno circa.
Scolate le amarene e metterne da parte qualcuna per la decorazione.
Mettete in una casseruola il succo ricavato e riscaldatelo.
In una ciotola mettere l’amido e un po di succo caldo e mescolare, aggiungere quest’ultimo gradatamente nel restante succo nel pentolino sul fuoco.
Fate addensare continuando a mescolare, finché non assume una consistenza gelatinosa.
Aggiungete le amarene e lasciate raffreddare.
In una ciotola e con le fruste elettriche montare la panna con l’aroma alla vaniglia.
Tagliare il pan di spagna, ottenendo 3 dischi.
Bagnare il primo disco con la grappa.(o maraschino)
Mettete intorno un cerchio apribile di 26 cm e disponete sopra la base le amarene
Coprite con uno strato di panna
Ricoprire con il secondo disco, bagnarlo e fare uno strato di panna.
Ricoprire con l’ultimo disco, bagnarlo e ricoprire la superficie con la panna.
Fate riposare 1 ora in frigo, togliete il disco e rivestite tutta la superficie con la panna
Rivestire di scaglie di cioccolata e decorare con le amarene messe da parte.
Ecco la torta foresta nera!
Informazioni
- Tempo di preparazione: 2 ore
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 40 minuti
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