Biscotti ai cereali misti con visciole, noci e pinoli Eleonora Fabrizi
vediamo passo passo come si preparano
Ingredienti
- 80 g Farina Grano Tenero
- 80 g Farina segale
- 80 g Farina Orzo
- 80 g Farina Mais
- 80 g Farina Soia
- 80 g Farina Avena
- 200 g zucchero
- 3 uova
- 200 g visciole disidratate
- 125 g burro
- 30 g pinoli
- 70 g noci
- 120 g fiocchi misti di cereali integrali
- 1 bustina lievito
Procedimento
Fate la fontana o mettete tutti gli ingredienti, tranne i fiocchi nell’impastatrice.
Quando il vostro impasto sarà omogeneo e morbido mettetelo a riposare in frigo almeno un’ora.
Mettete l’impasto sul piano di lavoro.
Date la forma che preferite appallottolando o stendendo e tagliando a riquadri l’impasto.
Passate i biscotti nei fiocchi e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno.
Infornate a 180 gradi per mezz’ora circa.
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Cantucci alle visciole
Approfondimenti
Il ciliegio aspro (Prunus cerasus L., 1753), è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rosacee e al genere prunus.
In Italia, si distinguono principalmente tre varietà di ciliegio acido, con frutti di diverso colore e diversa acidità:
- Amareno (la varietà più diffusa), con frutti di colore rosso chiaro e sapore amarognolo, leggermente acido (le amarene);
- Visciolo, con frutti di colore rosso intenso e sapore relativamente dolce, leggermente acido (le visciole);
- Marasco, con frutti piccoli di colore rosso-nerastro e sapore molto amaro e acido (le marasche) prunus mahaleb.
Nei paesi anglosassoni, sono coltivate principalmente due varietà di ciliegio acido:
- Montmorency cherry, un tipo di amareno, con frutti di colore rosso chiaro;
- Morello cherry, con frutti di colore rosso scuro.
Il frutto del ciliegio acido è simile alla ciliegia del ciliegio (Prunus avium), infatti, è un albero appartenente anch’esso alla famiglia del ciliegio acido.
I frutti trovano largo uso in ambito culinario dove vengono usati per la produzione di sciroppi, confetture, frutta candita o sotto spirito e liquori come il vino di visciole, il maraschino e la ginjinha. Sono molto ricchi di vitamina C e Vitamina B. Anche le foglie trovano uso nella produzione di un liquore. Piatto tipico della cucina romana è la Crostata con marmellata di visciole.
Particolare è l’uso dei peduncoli dei frutti che vengono raccolti a piena maturazione e lasciati essiccare al sole. Hanno proprietà diuretiche e sono considerati un sedativo delle vie urinarie. Si utilizzano, quindi, come potente diuretico, per cistite e per insufficienza renale. è un’erba medicinale.
Il legno, pregiato come combustibile e per falegnameria, ha durame giallastro e alburno rosato venato di rosso, molto simile al ciliegio dolce.
Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/Prunus_cerasus