Ravioli delicati alla ricotta con sugo di scampi e funghi

img_0092Un weekend progettato da tempo saltato  a causa della solita febbre di ciccino :(. Una cena gourmet a base di funghi inclusa nel progetto e saltata anch’essa:(! Piuttosto che deprimersi…che si fa?!? Semplice :)! Facciamo un gioco di squadra e lo prepariamo noi un piatto gourmet a base di funghi ;)! Io e ciccino ci siamo occupati della pasta fresca, mentre erny ha cucinato il sugo! Il risultato è stato come sempre sorprendente!! Un primo piatto buono e scenico 😋!!

INGREDIENTI per 2 persone:

Per la pasta fresca:

200gr di farina

2 uova

Per il ripieno:

200gr di ricotta

parmigiano

sale

pepe

salvia

Per il sugo:

una quindicina di scampi

olio

aglio

peperoncino

funghi misti congelati

prezzemolo

 

Cominciare con la preparazione della pasta fresca. In una ciotola rompere le uova nella farina ed impastare energicamente fino a creare un panetto liscio ed omogeneo. Lasciarlo riposare in frigo ricoperto da pellicola almeno una mezzoretta.

Nel frattempo preparare il ripieno. Mantecare la ricotta col parmigiano, il sale, il pepe e la salvia.

Trascorso il tempo di posa della pasta, riprendere il panetto e stenderlo nella macchinetta per la pasta, prima nella misura più larga e poi stringendola di volta in volta. (Io mi sono fermata alla misura 6!) Con L’aiuto di una rotella tagliare tante strisce di pasta, farcirle con un cucchiaino di ripieno e richiudere i ravioli sigillando bene i bordi. Lasciar riposare nuovamente i ravioli in frigo fino al momento di cuocerli.

Adesso occuparsi del sugo. Pulire bene gli scampi, privandoli delle teste e dei carapaci.

In una casseruola capiente tostare le teste e i carapaci degli scampi in poco olio. Quando vedete che cominciano a bruciacchiare, aggiungere i funghi congelati, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino. Lasciar cuocere coperto fino a cottura dei funghi, dopodiché spegnere ed eliminare l’aglio, le teste e i carapaci degli scampi.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata fino a che non salgono a galla, dopodiché saltarli nel sugo aggiungendo anche il frutto degli scampi.

Servire con una spolverizzata di prezzemolo.