Un weekend progettato da tempo saltato a causa della solita febbre di ciccino :(. Una cena gourmet a base di funghi inclusa nel progetto e saltata anch’essa:(! Piuttosto che deprimersi…che si fa?!? Semplice :)! Facciamo un gioco di squadra e lo prepariamo noi un piatto gourmet a base di funghi ;)! Io e ciccino ci siamo occupati della pasta fresca, mentre erny ha cucinato il sugo! Il risultato è stato come sempre sorprendente!! Un primo piatto buono e scenico 😋!!
INGREDIENTI per 2 persone:
Per la pasta fresca:
200gr di farina
2 uova
Per il ripieno:
200gr di ricotta
parmigiano
sale
pepe
salvia
Per il sugo:
una quindicina di scampi
olio
aglio
peperoncino
funghi misti congelati
prezzemolo
Cominciare con la preparazione della pasta fresca. In una ciotola rompere le uova nella farina ed impastare energicamente fino a creare un panetto liscio ed omogeneo. Lasciarlo riposare in frigo ricoperto da pellicola almeno una mezzoretta.
Nel frattempo preparare il ripieno. Mantecare la ricotta col parmigiano, il sale, il pepe e la salvia.
Trascorso il tempo di posa della pasta, riprendere il panetto e stenderlo nella macchinetta per la pasta, prima nella misura più larga e poi stringendola di volta in volta. (Io mi sono fermata alla misura 6!) Con L’aiuto di una rotella tagliare tante strisce di pasta, farcirle con un cucchiaino di ripieno e richiudere i ravioli sigillando bene i bordi. Lasciar riposare nuovamente i ravioli in frigo fino al momento di cuocerli.
Adesso occuparsi del sugo. Pulire bene gli scampi, privandoli delle teste e dei carapaci.
In una casseruola capiente tostare le teste e i carapaci degli scampi in poco olio. Quando vedete che cominciano a bruciacchiare, aggiungere i funghi congelati, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino. Lasciar cuocere coperto fino a cottura dei funghi, dopodiché spegnere ed eliminare l’aglio, le teste e i carapaci degli scampi.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata fino a che non salgono a galla, dopodiché saltarli nel sugo aggiungendo anche il frutto degli scampi.
Servire con una spolverizzata di prezzemolo.