Zuppa di broccoli e fagioli

La Zuppa di broccoli e fagioli è un piatto semplice, preparato con pochi ingredienti ma molto nutriente e saporito. Ottimo da gustare nei mesi invernali, caldissimo, accompagnato da fette di pane casereccio o crostini insaporiti con aglio e peperoncini.

Zuppa di broccoli e fagioli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Broccoli
  • 200 g Fagioli
  • 2 Pomodori secchi
  • 2 spicchi Aglio
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1 pizzico Peperoncino
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Per preparare questa ricetta io ho usato dei fagioli borlotti freschi, di solito durante il periodo della raccolta faccio diverse scorte per tutto l’inverno. Se preferite potrete usare anche altre qualità di fagioli, oppure utilizzare i fagioli secchi che in quel caso andranno messi a bagno in acqua per almeno 12 ore.

  2. Lavare bene i broccoli sotto l’acqua corrente, dividerli in piccole cimette e tagliare i tronchi. Sbucciare i tronchi e tagliarli a cubetti.

    In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva, aggiungere la cipolla e l’aglio tritati finissimi.

    Fare dorare per un minuto e unire i pomodori secchi sminuzzati, appena cominceranno a soffriggere aggiungere i broccoli e i fagioli.

    Rigirare e fare stufare per 2 minuti, sfumare con il vino bianco .

    Una volta che il vino sarà evaporato unire il concentrato di pomodoro e acqua calda quanto basta a ricoprire il tutto.

  3. In seguito salare e aggiungere il peperoncino, cuocere la Zuppa di broccoli e fagioli per circa un ora, controllare se i fagioli sono morbidi, a volte se si utilizzano fagioli di qualità diversa i tempi possono variare leggermente.

    A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato.

    Servire ben caldo con fette di pane o crostini e buon appetito.

  4. Se ti piacciono le zuppe calde come me prova anche:

    Zuppa di fagioli estiva

    Zuppa di ceci e verza

    Minestra di riso e cavolfiore

Note

Se avete fretta potrete utilizzare i fagioli in scatola già pronti o quelli congelati. Io di solito faccio una bella scorta per l’ inverno, mettendo i fagioli freschi già sbucciati in buste e poi nel congelatore oppure preparo questa Conserva di Fagioli  , provate !

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