Zuppa di fagioli estiva
Ingredienti
600 gr di fagioli borlotti da sgranare
2 patate medie
1 zucchina piccola
2 spicchi d’ aglio
2 pomodori secchi
mezzo peperoncino
Qualche fogliolina di basilico fresco
un rametto piccolo di rosmarino
sale olio extra vergine d’ oliva
Prima di tutto sgranare i fagioli borlotti, questa è la parte divertente, almeno mia figlia si diverte da matti a togliere i fagioli dal loro baccello, quindi ormai questo è un compito che delego a lei. Una volta sgranati lavarli e asciugarli con un telo pulito.
Lavare le patate per eliminare i residui di terra, sbucciarle e tagliarle a cubetti piccoli, proseguire lavando e tagliando a cubetti anche la zucchina.
In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva e far dorare a fuoco medio gli spicchi d’ aglio e il peperoncino.
Aggiungere le patate, la zucchina e i pomodori secchi tritati , rosolare il tutto a fiamma vivace, aggiungere un mestolo di acqua calda e mescolare.
Togliere gli spicchi d’ aglio interi e il peperoncino e aggiungere i fagioli borlotti, fare insaporire il tutto per un paio di minuti, aggiustare di sale .
Aggiungere acqua calda fino a ricoprire le verdure e cuocere a fuoco basso per 45 minuti circa, comunque controllate la cottura dei fagioli, in base alla raccolta posso essere più o meno teneri.
A cottura ultimata aggiungere il basilico, coprire e lasciare riposare.
Io consiglio di gustare questa Zuppa di fagioli estiva appena tiepida servita con un rametto di rosmarino come decorazione.
Buon appetito.
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