Zuppa di ceci e verza

Gli ingredienti che occorrono per preparare questo piatto non dovrebbero mai mancare nelle nostre tavole, sono ricchi di proprietà nutrienti che aiutano il nostro organismo a mantenersi in buona salute, il cavolo verza è ricco di minerali soprattutto calcio e ferro, ottimo per chi soffre di lievi anemie , inoltre è ricco di fibre che aiutano a regolare il nostro intestino, non da meno i ceci che contengono potassio, magnesio, fosforo e calcio, ottimi alleati che aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo, la Zuppa di ceci e verza è un piatto ricco ma non pesante che vi consiglio di gustare accompagnato a fette di pane casereccio o come si usa qui in Sardegna accompagnato da fette di spianate ( tipico pane sardo ) .

Zuppa di ceci e verza
Zuppa di ceci e verza

Zuppa di ceci e verza

Ingredienti

300 grammi di ceci secchi

1 verza piccola

1 cipolla

1 patata piccola

2 spicchi d’ aglio

mezzo peperoncino

una tazzina di vino bianco

un mazzetto di finocchietto selvatico ( se non lo trovate andranno bene anche le cime dei finocchi )

mezzo cucchiaino di bicarbonato da sciogliere in 1 litro d’ acqua

sale e olio

Per la cottura i ceci secchi hanno bisogno di ammollo per diverse ore, quindi la notte prima di preparare questa zuppa mettere i ceci a bagno in un litro d’acqua dove avrete fatto sciogliere mezzo cucchiaino di bicarbonato, questo procedimento servirà per far diventare teneri i ceci, lasciate a temperatura ambiente per 12 ore.

In un tegame mettere 3 o 4 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, appena sarà caldo aggiungere gli spicchi d’ aglio interi e il peperoncino, far rosolare per 1 minuto e aggiungere la cipolla tritata finissima, rosolare ancora un minuto e aggiungere la patata lavata e tagliata a cubetti molto piccoli e i ceci che avrete scolato dall’ acqua dell’ ammollo e sciacquato sotto acqua corrente.

Rosolare a fiamma vivace i ceci per 2 minuti quindi sfumare con una tazzina di vino bianco, lasciar evaporare, togliere gli spicchi d’ aglio e aggiungere acqua calda o brodo vegetale ( per la ricetta del brodo clicca qui ), almeno 1 litro, salare e lasciare cuocere per un oretta.

Nel frattempo lavare i finocchietti e la verza e tagliare a striscioline, aggiungere alla zuppa e continuare la cottura ancora per una mezz’ oretta o finchè i ceci saranno morbidi, la loro cottura dipende comunque dal tipo di ceci , può variare da 1 ora e mezza a 2 ore.

Terminata la cottura lasciate riposare la zuppa per una ventina di minuti prima di servirla … Buon appetito.

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