Timballo di pasta ai formaggi e prosciutto
Ingredienti
500 gr di pasta corta ( io ho usato i fusilli)
50 gr di scamorza affumicata
50 gr di filante
50 gr di caciotta
50 gr di emmental
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 gr di prosciutto cotto ( a fette o a cubetti)
300 ml di besciamella ( per la ricetta clicca qui )
1 cucchiaio di pan grattato
poco olio per la teglia
Preparare la besciamella, per la ricetta cliccate qui o se preferite potrete utilizzare quella già pronta.
Tagliare tutti i formaggi a dadini ma se li avete anche a fette andranno benissimo lo stesso e potrete tagliarli anche a striscioline sottili, tagliate nello stesso modo anche il prosciutto cotto, mettere tutto in una ciotola.
In un tegame portate a bollore abbondante acqua salate e cuocere la pasta, scolarla al dente e fatela intiepidire.
Aggiungere alla pasta la besciamella, i formaggi tagliati, il prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato e mescolare tutto.
Oliate bene uno stampo per ciambelle e spolverizzare con pan grattato o se preferite potrete rivestirla con carta forno, sarà più semplice sfornarla ma oliatela ugualmente così il pan grattato rimarrà ben attaccato.
Versate la pasta nella ciambelliera e cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Sfornare su un piatto da portata, se avete preferito usare la carta forno staccatela delicatamente e servire ben caldo se volete i formaggi belli filanti.
Ottima servita anche fredda …. Buon appetito.
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