Timballo di pasta ai formaggi e prosciutto

A volte basta poco per rendere un piatto di pasta classico in una pietanza particolare da servire in occasioni speciali, noi Italiani adoriamo la pasta in qualunque modo essa sia preparata e, diciamola tutta, a chi non piace la pasta al forno? Il Timballo di pasta ai formaggi e prosciutto è un primo piatto semplice ma reso ancora più gustoso dalla cottura in forno e simpatico da servire con la sua forma che ricorda una ciambella, provatelo se avete ospiti a cena o nei giorni di festa e con poca spesa e poco tempo sorprenderete tutti.

Timballo di pasta ai formaggi e prosciutto
Timballo di pasta ai formaggi e prosciutto

 

Timballo di pasta ai formaggi e prosciutto

Ingredienti

500 gr di pasta corta ( io ho usato i fusilli)

50 gr di scamorza affumicata

50 gr di filante

50 gr di caciotta

50 gr di emmental

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

100 gr di prosciutto cotto ( a fette o a cubetti)

300 ml di besciamella ( per la ricetta clicca qui )

1 cucchiaio di pan grattato

poco olio per la teglia

Preparare la besciamella, per la ricetta cliccate qui o se preferite potrete utilizzare quella già pronta.

Tagliare tutti i formaggi a dadini ma se li avete anche a fette andranno benissimo lo stesso e potrete tagliarli anche a striscioline sottili, tagliate nello stesso modo anche il prosciutto cotto, mettere tutto in una ciotola.

In un tegame portate a bollore abbondante acqua salate e cuocere la pasta, scolarla al dente e fatela intiepidire.

Aggiungere alla pasta la besciamella, i formaggi tagliati, il prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato e mescolare tutto.

Oliate bene uno stampo per ciambelle e spolverizzare con pan grattato o se preferite potrete rivestirla con carta forno, sarà più semplice sfornarla ma oliatela ugualmente così il pan grattato rimarrà ben attaccato.

Timballo di pasta ai formaggi e prosciutto

Versate la pasta nella ciambelliera e cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Sfornare su un piatto da portata, se avete preferito usare la carta forno staccatela delicatamente e servire ben caldo se volete i formaggi belli filanti.

Ottima servita anche fredda …. Buon appetito.

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