Ciambella all’ ananas rovesciata
Ingredienti
300 gr di farina
200 gr di zucchero
150 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 scatola di ananas sciroppato
100 ml di sciroppo d’ ananas (il succo che rimane nella scatoletta dell’ ananas)
Per la teglia
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di zucchero semolato
una noce di burro
Preparare la ciambelliera, imburrarla bene poi ricoprirla prima di zucchero di canna e poi di zucchero semolato, adagiare le fette d’ ananas senza sgocciolarle, un pò di succo servirà per far avere un bel caramello fluido che si formerà durante la cottura del dolce.
Ammorbidire il burro a bagno maria per qualche minuto in modo da farlo diventare a pomata e lasciarlo raffreddare.
Lavorare le uova intere in una ciotola con le fruste elettriche per qualche minuto e aggiungere poco per volta lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungere il burro ammorbidito un cucchiaio per volta sempre lavorando con le fruste elettriche.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto di uova e burro alternando con lo sciroppo d’ ananas, l’ impasto risulterà un pò più sodo dell’ impasto tradizionale per torte, aggiungere le fette d’ ananas che vi sono rimaste tagliate a cubetti.
Versare l’ impasto nella ciambelliera e infornare a 180 gradi per 45 minuti , fate comunque la prova stecchino.
Questa volta io ho preparato questa squisita Ciambella all’ ananas rovesciata nel fornetto Versilia, diciamo che è stato un esperimento, avevo il timore che il caramello bruciasse ma invece è stata una sorpresa nel vedere che è venuta perfetta. Mettere lo spargi fiamma nel fornello piccolo della cucina (quello che si usa per la caffettiera), farlo scaldare e mettere il fornetto Versilia, cuocere a fiamma media per 5 minuti poi abbassare al minimo e continuare la cottura per 55 minuti circa, vi consiglio comunque di fare la prova stecchino.
In entrambi i metodi di cottura una volta che la ciambella è pronta, toglierla subito dalla teglia prima che il caramello cominci a solidificarsi… Buon appetito.
Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook Google+ Twitter Pinterest