Corona di pane all’ uvetta
Ingredienti
400 gr di farina 0 per panificazione
230 ml di acqua
50 gr di strutto
10 gr di lievito di birra
100 gr di uvetta sultanina
30 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
Prima di tutto mettere l’ uvetta in acqua tiepida per almeno 20 minuti.
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere 2 cucchiai di farina mescolare e coprire, lasciar riposare per 15 minuti.
Nella spianatoia o in un piano di lavoro versare la farina fare un incavo nel centro e mettere lo zucchero che rimane e il lievito che avete lasciato riposare, aggiungere poca acqua e impastare aggiungendo la restante acqua poco per volta in modo da dare il tempo alla farina di assorbirla, aggiungere il sale.
Quando l’ impasto avrà preso corpo aggiungere lo strutto a piccoli pezzi per volta continuando a lavorare, otterrete un impasto molto morbido.
Scolate l’ uvetta e asciugarla bene con un telo quindi infarinatela leggermente.
Allargare l’ impasto con le mani e aggiungere l’ uvetta, arrotolare il tutto premendo leggermente e facendo penetrare l’ uvetta nell’ impasto
Formate un panetto e metterlo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora , 1 ora e mezza , dipende dalla temperatura dell’ ambiente.
Riprendere l’ impasto dopo che avrà lievitato, copritevi le mani con una noce di strutto e dividetelo in 3 parte, realizzate dei filoncini del diametro di circa 3 cm e intrecciateli a formare una treccia,
Poi arrotolarla e unire i lembi esterni, per praticità e per evitare che lievitando si chiudesse troppo il centro ho usato la forma per ciambella apribile, in questo modo è venuta anche bella tonda.
Mettere a lievitare ancora per un oretta.
Spennellare la superficie con qualche cucchiaio di latte e infornare a 200 gradi per 15 minuti poi abbassare a 180 gradi e proseguire la cottura 40 minuti circa o finché la Corona di pane all’ uvetta non sarà bella dorata.
Lasciar raffreddare e …. Buon appetito.
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Complimenti Sabrina!!!!!! Questa corona di pane all’uvetta è davvero invitante!!! Mi vien voglia di prepararla per Pasqua… o magari per Pasquetta chissà… ti farò sapere 🙂
Grazie mille Antonella, fammi sapere allora se la provi e se ti è piaciuta ma vedrai, è deliziosa 😉
Ciao Sabrina! Complimenti per la ricetta, proverò a prepararla per il giorno di Pasquetta! Un’informazione: è meglio usare il lievito di birra fresco? Grazie, e tanti auguri di buona Pasqua!
Ciao Elena, grazie, io ho usato il lievito di birra fresco ma si può usare anche il lievito di birra essiccato(quello in bustina) o se preferisci anche il lievito madre ma ricorda che i tempi di lievitazione cambiano, quindi osserva l’ impasto e aspetta sempre che sia raddoppiato, buona Pasqua e fammi sapere , grazie mille 🙂
Sei bravissima !!!
grazie mille Cristina 🙂