I Bolillo qui si trovano in ogni supermercato. Sono panini adatti ad essere imbottiti, oppure mangiati cosi’. Mi piacciono tanto perche’ hanno una leggera crosta croccante, ma il “cuore” e’ morbido con una polpa molto tenera e soffice.
In realta’ sono panini bianchi, ma io ho voluto provare a combinare la consistenza del Bolillo con una combinazione di sapori che a me piace tanto: Curcuma e Rosmarino. Poi, per divertimento, lo ho decorati con dei piccioli dei peperoni che avevo in casa.
Il risultato e’ stato ottimo. Buoni con una insalata, oppure caldi di forno con un filo di burro salato. L’effetto visivo, carinissimo pure: lo dicono gli ospiti!
PANINI BOLILLO alla CURCUMA E ROSMARINO
Livello: Facile
Tempo Attivo 45 minuti piu’ tempo di lievitazione e cottura
Ingredienti per circa 12 panini
1 cucchiaio di lievito disidratato in granuli
300 ml di acqua tiepida (piu’ se occorre)
1 cucchiaio di miele o zucchero
50 gr di burro fuso
500 gr di farina piu’ extra per formare i panini
2 cucchiai rasi di curcuma
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
2 cucchiaini di sale
COPERTURA:
Mezzo bicchiere d’acqua con un cucchiaino di fecola di mais/patate
COME SI FANNO:
Pre Riscaldate il forno a 180 gradi
Mettete il lievito nella ciotola di una planetaria. Aggiungete il miele e l’acqua tiepida. Lasciate fermentare finche’ il lievito si sara’ attivato facendo la schiuma in superficie. Occorrono circa 10 minuti di tempo.
Nel frattempo, combinate la farina, la curcuma, il sale ed il rosmarino.
Unite il tutto al lievito attivato e, con il gancio ad uncino, cominciate ad impastate. Unite il burro fuso e continuate ad impastare per circa 15 minuti finche’ l’impasto sara’ elastico e si stacchera’ dalla ciotola.
Se necessita, potete aggiungere piu’ farina qualora l’impasto non sia abbastanza asciutto e non si stacchi dalle pareti.
Lasciate lievitare nella ciotola fiche’ l’impasto sara’ raddoppiato di volume. Occorre un’ora o piu’.
Io copro la ciotola con un canovaccio e la metto sopra il frigorifero dove l’aria calda, tendendo a salire, ne facilita la lievitazione.
Ora dividete l’impasto in 12 palline e formate i panini che dovranno lievitare ancora fino al raddoppio di volume. I miei impiegano circa 45 minuti.
Spennellateli leggermente con il mix di acqua e fecola che avrete portato a bollore per circa 30 secondi.
Infornate a forno caldo per 25~30 minuti. Se invece fate un pane unico dovra’ cuocere piu’ a lungo, circa un’ora.
Lasciate raffreddare il pane prima di tagliarlo.
Enjoy!