Panini Bolillo alla Curcuma e Rosmarino

I Bolillo qui si trovano in ogni supermercato. Sono panini adatti ad essere imbottiti, oppure mangiati cosi’. Mi piacciono tanto perche’ hanno una leggera crosta croccante, ma il “cuore” e’ morbido con una polpa molto tenera e soffice.

In realta’ sono panini bianchi, ma io ho voluto provare a combinare la consistenza del Bolillo con una combinazione di sapori che a me piace tanto: Curcuma e Rosmarino.  Poi, per divertimento, lo ho decorati con dei piccioli dei peperoni che avevo in casa.

Il risultato e’ stato ottimo. Buoni con una insalata, oppure caldi di forno con un filo di burro salato. L’effetto visivo, carinissimo pure: lo dicono gli ospiti!



Provateli anche voi!

PANINI BOLILLO alla CURCUMA E ROSMARINO

Livello: Facile

Tempo Attivo 45 minuti  piu’ tempo di lievitazione e cottura

Ingredienti per circa 12 panini

1 cucchiaio di lievito disidratato in granuli

300 ml di acqua tiepida (piu’ se occorre)

1 cucchiaio di miele o zucchero

50 gr di burro fuso

500 gr di farina piu’ extra  per formare i panini

2 cucchiai rasi di curcuma

2 cucchiai di rosmarino fresco tritato

2 cucchiaini di sale

COPERTURA:

Mezzo bicchiere d’acqua con un cucchiaino di fecola di mais/patate

COME SI FANNO:

Pre Riscaldate il forno a 180 gradi

Mettete il lievito nella ciotola di una planetaria. Aggiungete il miele e l’acqua tiepida. Lasciate fermentare finche’ il lievito si sara’ attivato facendo la schiuma in superficie. Occorrono circa 10 minuti di tempo.

Nel frattempo, combinate la farina, la curcuma, il sale ed il rosmarino.

Unite il tutto al lievito attivato e, con il gancio ad uncino, cominciate ad impastate. Unite il burro fuso e continuate ad impastare per circa 15 minuti finche’ l’impasto sara’ elastico e si stacchera’ dalla ciotola.

Se necessita, potete aggiungere piu’ farina qualora l’impasto non sia abbastanza asciutto e non si stacchi dalle pareti.

Lasciate lievitare nella ciotola fiche’ l’impasto sara’ raddoppiato di volume. Occorre un’ora o piu’.

Io copro la ciotola con un canovaccio e la metto sopra il frigorifero dove l’aria calda, tendendo a salire, ne facilita la lievitazione.

Ora dividete l’impasto in 12 palline e formate i panini che dovranno lievitare ancora fino al raddoppio di volume. I miei impiegano circa 45 minuti.

Spennellateli leggermente con il mix di acqua e fecola che avrete portato a bollore per circa 30 secondi.

Infornate a forno caldo per 25~30 minuti.  Se invece fate un pane unico dovra’ cuocere piu’ a lungo, circa un’ora.

Lasciate raffreddare il pane prima di tagliarlo.

Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.