Questi biscotti, i Mostaccioli, in casa non mancavano mai. Forse perche’ la famiglia di mio nonno veniva dalla Calabria (ed i Mostaccioli sono molto popolari al Sud d’Italia) forse perche’ eravamo tutti un po’ ghiotti del cioccolato, o forse perche’ i Mostaccioli sono facili da fare ma anche belli da regalare.
Insomma, qualunque sia il motivo, per me non e’ Natale se non faccio un po’ di Mostaccioli.
Questa e’ la mia versione “Americanizzata”, ma sempre ottima. Per facilita’ di esecuzione, io uso un tagliabiscotti dalla forma romboidale, e trovo che sia molto piu’ semplice che tagliare i Mostaccioli a mano libera. Tuttavia se voi preferite farli nel modo tradizionale, benvenga.
MOSTACCIOLI AL CIOCCOLATO
Livello : Facile
Tempo Occorrente : 1 ora incluso tempo di cottura
La ricetta fa circa 2 dozzine di biscotti, ma dipende dalla grandezza che scegliete
Ingredienti:
500 gr di farina
175 gr di miele scaldato a bagnomaria (o zucchero per la versione vegana)
150 gr di farina di mandorle
25 gr di cacao
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
un pizzico di sale
Scorza e succo di un’arancia
2 espressi ristretti
50 ml di olio di semi
30 ml di liquore oppure equivalente in acqua.
2 cucchiaini di lievito chimico in polvere
Un pizzico di cannella o di spezie miste
COME SI FANNO:
Pre riscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola capiente, mescolate la farina, il sale, il lievito, il cacao, la farina di mandorle, e mettete da parte.
In un recipiente mescolate i liquidi. Per prima cosa misurate il succo d’arancia con gli espressi, ed aggiungete abbastanza acqua o liquore (io uso lo Strega) da raggiungere un totale di 280ml. Ora unite il miele e la scorza d’arancia, infine la vaniglia.
Formate un piccolo avvallamento nel mix di farine, ed incorporatevi i liquidi. Mescolate prima con una spatola, poi trasferite il tutto su una spianatoia, impastate fino ad ottenere un impasto uniforme.
Stendete l’impasto su una superficie leggermente infarinata. Ritagliate dei rombi della grandezza desiderata, lo spessore dovra’ essere circa 1 cm~ 1 cm e mezzo. Io uso un tagliabiscotti.
Infornateli a forno caldo per circa 15 minuti.
Resistete alla tentazione di cuocerli piu’ a lungo. Raffreddandosi si induriranno. Se li cuociete troppo diventeranno asciutti.
Ricopriteli di cioccolato fondente.
Enjoy!