Molti mi chiedono se ho una ricetta facile per fare il pane. Certo! Questa e’ un po’ il mio cavallo da battaglia. Ci faccio i panini bianchi, oppure gli sfilatini, le pagnotte.. insomma la forma la date voi. Dettata dalla vostra fantasia.
Un impasto non troppo morbido, un po’ tra gli sfilatini all’olio della mia infanzia e le Rosette che mangiavo dalla nonna da bambina. La ricetta originale e’ quella di un pane Austriaco, che ho rivisitato. L’aggiunta di un albume e’ per dare un extra di proteine visto che la farina Americana non ne e’ molto ricca. Il risultato…giudicatelo voi!
I panini all’albume sono ottimi e super veloci! Infallibili, praticamente.
PANINI ALL’ALBUME
Per circa 8 panini o due sfilatini o una pagnotta grande.
INGREDIENTI:
500 gr farina
250 gr latte
30 gr burro a pomata.
1 Albume (conservate il tuorlo per una glassatura prima di cuocere se volete)
5 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale (oppure a piacere)
10 gr di lievido in granuli
COME SI FA’:
Io faccio sempre la prova per vedere se il mio lievito e’ attivo, quindi lo faccio “bolleggiare” con il latte tiepido e lo zucchero nella ciotola di una impastatrice. Quando vedo che il lievito si e’ attivato facendo la schiuma, allora aggiungo il resto (meno il sale) degli ingredienti e lavoro per 10 minuti con il gancio ad uncino. Aggiungo il sale (sempre all’ultimo perche’ altrimenti rallenta la lievitazione) e lavoro due o 3 minuti.
Lasciate riposare l’impasto coperto da un canovaccio finche’ raddoppia di volume (circa un’oretta) nel forno spento con la luce accesa.
Date quindi la forma che volete e lasciate di nuovo riposare 30 minuti. Spennellate gentilmente con il rosso d’uovo diluito con un filo d’acqua mentre pre-riscaldate il forno a 180 gradi.
A seconda delle esigenze, io spolvero i panini con semi di sesamo, semi di papavero, sale ecc..
Se praticate dei tagli sulla superficie, fateli DOPO che l’avrete spennellata con il rosso d’uovo battuto. Cosi’ facendo, avrete piu’ contrasto di colore in cottura tra il marrone dorato della crosta e l’impasto chiaro del pane.
Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti o finche’ il pane sara’ dorato. Se fate una pagnotta grande occorrera’ piu’ tempo che per cuocere i panini, ovviamente. Circa 40 minuti.
NOTA: Un trucco che ho imparato qui, e che funziona bene per i forni senza resistenza sul fondo e’ quello di gettare un pugno di ghiaccio nel forno. Un accorgimento importante: NOT toccate il vetro del forno con il ghiaccio o si rompera’. Indovinate come l’ho scoperto ahah
Il pane pero’ verra’ molto piu’ gonfio e morbido perche’ il ghiaccio evaporando istantaneamente rilascia abbastanza vapore da aiutare il pane nella lievitazione prima che il lievito muoia (da calore).
Enjoy!