Il Banana bread e’ una tradizione Americana che non ho perso tempo ad acquisire.
Una delle mie migliori amiche, Tina, mi ha dato in origine la ricetta classica. Io, pero’, ci ho apportato delle variazioni, e con il tempo ho aggiunto anche altri ingredienti.
Di ricette ce ne sono a dozzine, con lo yogurt, con la farina di cocco ecc.
Questa e’ molto semplice, rispetta la tradizione americana ma al contempo, rende il Banana Bread piu’ esotico… Provatela!
BANANA BREAD AL COCCO E CIOCCOLATO
Occorrente per un pane
300 gr di farina
1 cucchiaino di lievito chimico (circa 5 gr)
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (circa 6 gr)
Succo di una mezza arancia
1/2 cucchiaino di sale
3 banane medie molto, molto, molto mature
NOTA: quando le banane sono molto mature, aumenta la loro dolcezza e gli zuccheri che rendono un sapore piu’ caramellato al prodotto.
2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaino di vaniglia
120 gr di scaglie di cioccolato
70 gr di cocco
COME SI FA’
Per prima cosa tostate il cocco in una padella anti aderente, a fuoco basso. Occorreranno circa 15 minuti affinche’ diventi di colore dorato e di profumo fragrante. Lasciate raffreddare in una ciotola.
Riscaldate il forno a 165gradi Centigradi/325F
In un contenitore capiente mischiare la farina, il lievito chimico, il bicarbonato ed il sale.
In un altro (io uso vetro) mettete le banane e “Lessatele” al microonde per circa 90 secondi. Cosi’ facendo rilasceranno dell’acqua e si cuoceranno nella stessa, il che’ sara’ fondamentale per ottenere un pane soffice.
Ora schiacciate le banane con una forchetta, aggiungere il succo di mezza arancia (circa 3 cucchiai) oppure in alternativa latte se non avete frutta.
Nella ciotola del mixer da cucina montate il burro finche’ sara’ bianco e spumoso (circa 2 minuti) quindi unite lo zucchero e lavorate finche’ il composto risultera’ leggero ed i granelli di zucchero si saranno sciolti. (io ne prenso un pizzico tra le mani e sento la consistenza)
Aggiungere le uova, una alla volta ed incorporarle al composto.
Ora unire il composto di farina alternando con quello alle banane. Non dovete perderci tanto tempo, si tratta di pane, ma non bisogna far sviluppare il glutine per evitare che Il Banana bread abbia la consistenza di un mattone!
Unite la cioccolata ed il cocco a mano. Mescolando il meno possibile.
Dopo aver imburrato ed infarinato un contenitore di metallo da forno, versatevi gentilemente il composto (Loaf pan) e gentilmente livellare la superficie con una spatola bagnata, cosi’ il composto non si attacca.
Infornare per circa 1 ora o piu’ se occorre. Fate la prova stecchino.
Una volta sfornato, io consiglio sempre di farlo raffreddare su di un lato per non schiacciare la superficie.
Pane alla Banana…io l’ho spalmato di Nutella. Molto “porcelloso” ma ottimo anche come pane da inzuppo nel latte!