Ananas con Crema Brulee: Senza Glutine !

L’Ananas e’ davvero un frutto interessante. Allora perche’ non crearci un dessert rinfrescante come questo Creme Brulee senza glutine, leggero ed insolito!

LO SAPEVATE che…

1- Occorrono circa 2 anni per la pianta d’Ananas prima che abbia un frutto maturo?

2-La corona del frutto si ripianta e da essa nasce una nuova pianta

3- Ogni Ananas ha un ciclo di 3 frutti. Ogni volta il nuovo sara’ piu’ piccolo ma dolce e meno acido.

Ecco alcune foto che ho fatto nella piantagione dove compero i frutti.

Ananas Brulee

 

Questo e’ un frutto piccolo di qualche mese. I coloro sono veramente belli. Gia’ si vede la piccola corona.

 

 

 

 

 

Ananas Brulee

 

 

 

Questo Ananas e’ gia’ piu’ cresciuto ed ha piu’ di 12 mesi. Vedete i fiori ?

 

 

 

Ananas Brulee

 

Questa e’ l’Ananas quasi maturo. Il colore giallo brillante e’ tipico della qualita’ locale Maui Gold.

Ha solo il 5% di acidita’ ed e’ dolcissimo!

Ne esiste una qualita’ bianca con acidita’ quasi impercettibile e si chiama Sugarloaf.

 

 

 

Qui alle Hawaii, il dessert che vi propongo viene servito in molti ristoranti, piu’ o meno eleganti. Io l’ho ricreato in versione semplice e salvatempo, senza sacrificarne il gusto. Sono sicura che vi piacera’.

NOTA: L’Ananas con Creme Brulee sara’ piu’ gustosa il giorno dopo. Ne consiglio quindi l’assemblaggio la sera prima. La caramellatura invece va sempre fatta al momento.

Ananas Brulee

ANANAS con Crema Brulee.

Serve 4 Persone

Livello: medio

Tempo occorrente: 2 ore  piu’ raffreddamento

Ingredienti:

1 Ananas non troppo piccola

Per L’Ananas Caramellato

-Polpa dell’Ananas di cui sopra

4 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Un pizzico di sale

Per la Crema da fare Brulee:

500 ml di panna liquida

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

1 uovo (grande)

2 tuorli (grandi)

Un pizzico di sale

100 g di zucchero granulato

Scorza grattugiata di un lime oppure pompelmo

Per la Caramellatura finale:

Zucchero granulato QB

Torcia da cucina

COME SI FA’:

Per prima cosa preparate la crema.

Pre riscaldate il forno a 165 gradi.

Ora vi occorre una teglia da forno in vetro o simili, dal diametro di 23 cm oppure delle stesse dimensioni ma quadrata.

Attenzione: la suddetta teglia da forno dovra’ andare in un altro contenitore per cuocere la crema a bagnomaria.

-Portate il latte a bollore con la scorza dell’agrume.

-Nel frattempo battete le uova, i tuorli, il sale e lo zucchero in un recipiente capiente.

-Quando la crema avra’ raggiunto il bollore, a filo versatela sulle uova. Mi raccomando le uova assorbiranno il calore senza problema, purche’ l’operazione sia fatta senza fretta.

-Unite la vaniglia e passate tutto attraverso un colino a maglia fine (cosi’ trattiene la schiuma e la scorza)

Versate il composto cosi’ ottenuto nella teglia da forno (23cm) scelta.

Copritela con pellicola trasparente e poi con alluminio. (Tranquilli se la pellicola e’ totalmente rivestita di alluminio non si scioglie)

Adagiate il contenitore su di una teglia da forno piu’ grande, e riempite quest’ultima di acqua fredda fino a raggiungere meta’ della teglia con la crema.

Cuocete in forno caldo per un’ora. La crema sara’ pallida e un po’ “ondeggiante al centro” ma si rapprendera’ freddandosi.

Qualora invece sia ancora molto ondeggiante al centro, cuocete per ulteriori 15/20 minuti con solo alluminio sopra.

Mescolate la crema e lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti.

Ora ponetela in frigorifero finche’ completamente fredda.

Ananas Brulee

Preparate L’Ananas caramellato:

Tagliate L’Ananas in 4 dischi di uguale spessore.

Aiutandovi con un coltellino svuotateli della polpa lasciandone un cm sul fondo.

Raccogliete tutta la polpa ed il succo (meno la parte centrale o cuore dell’Ananas che rimane dura) in un pentolino con sale, zucchero e vaniglia.

Cuocete a fiamma bassa finche’ sara’ scura e caramellata ma non bruciata. Mescolate ogni tanto. Vi occorrera’ circa un’oretta.

Ananas Brulee

ASSEMBLAGGIO del Dessert:

Dividete l’Ananas caramellato distribuendolo sul fondo di ciascuna fetta d’Ananas scavata.

Ricoprite con la Crema e livellate con una spatola di metallo o un coltello.

NOTA: non importa se la crema non ha una superficie totalmente liscia. Una volta che la caramellerete si sciogliera’ con lo zucchero e diventera’ perfetta.

 

Ripetete l’operazione con tutti i rimanenti pezzi di Ananas.

Prima di servire: spolverate ogni segmento con abbondante zucchero e con la torcia da cucina caramellate la superficie finche’ sara’ di un bel colore scuro, senza bruciarla.

Ananas Brulee

Servite Immediatamente.

Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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