Polpettone di pane con speck e patate

Polpettone di pane con speck e patate

Il polpettone di pane con speck e patate è un delizioso secondo piatto da preparare per qualsiasi occasione. E’ una ricetta del riciclo e svuota frigo. Perfetta per utilizzare il pane secco, senza doverlo buttare. E’ semplicissima e veloce da realizzare. Tutti ne andranno pazzi. Anche il suo profumino è molto invitante. Vediamo insieme gli ingredienti.

Polpettone di pane con speck e patate.

Polpettone di pane con speck e patate

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 330 g di pane raffermo;
  • acqua q.b.;
  • 20 g di formaggio grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 10 g di sale fino;
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva (circa 5 cucchiai);
  • 1 pizzico di pepe nero;
  • 240 g di patate;
  • 1 pizzico di erba cipollina (a piacere);
  • 60 g di speck a fette;
  • 70 g di scamorza affumicata a fette;

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente mettete il pane raffermo in ammollo nell’acqua a temperatura ambiente per circa 10 minuti (dipende molto anche da quant’è secco il pane);
  2. Scolate l’acqua, strizzate per bene il pane e mettetelo in una ciotola;
  3. Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, l’olio d’oliva, sale, pepe, erba cipollina e con le mani iniziate ad impastare fino a realizzare un composto compatto ed asciutto;
  4. Mettete a rassodare in frigo per circa 15/20 minuti;
  5. Intanto, pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili, condite con olio e sale e mescolate;
  6. Trasferite il composto di pane su un foglio di carta forno e appiattitelo con l’aiuto delle mani (volendo potete mettete un’altro foglio di carta forno sopra ed aiutarvi con il mattarello);
  7. Al centro mettete le fette di speck, le patate e la scamorza;
  8. Aiutatevi con la carta forno e arrotolate il polpettone su se stesso;
  9. Chiudete e mettete in freezer per mezz’ora;
  10. Ora, posizionatelo in una teglia, senza togliere la carta forno;
  11. Versate un pò d’acqua tutto intorno ed infornate a 180° per circa un’ora;
  12. Gli ultimi 10 minuti scoprite il polpettone e fate formare una crosticina.

VI ALLEGO ANCHE LA VIDEO RICETTA :

IL VOSTRO POLPETTONE DI PANE E’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO BEN CALDO E FILANTE. 

Consiglio:

Potete arricchire la superficie con il pan grattato.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.