Polpettone di pane con speck e patate.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 330 g di pane raffermo;
- acqua q.b.;
- 20 g di formaggio grattugiato;
- 1 uovo medio;
- 10 g di sale fino;
- 20 g di olio extra vergine d’oliva (circa 5 cucchiai);
- 1 pizzico di pepe nero;
- 240 g di patate;
- 1 pizzico di erba cipollina (a piacere);
- 60 g di speck a fette;
- 70 g di scamorza affumicata a fette;
Procedimento:
- In una ciotola capiente mettete il pane raffermo in ammollo nell’acqua a temperatura ambiente per circa 10 minuti (dipende molto anche da quant’è secco il pane);
- Scolate l’acqua, strizzate per bene il pane e mettetelo in una ciotola;
- Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, l’olio d’oliva, sale, pepe, erba cipollina e con le mani iniziate ad impastare fino a realizzare un composto compatto ed asciutto;
- Mettete a rassodare in frigo per circa 15/20 minuti;
- Intanto, pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili, condite con olio e sale e mescolate;
- Trasferite il composto di pane su un foglio di carta forno e appiattitelo con l’aiuto delle mani (volendo potete mettete un’altro foglio di carta forno sopra ed aiutarvi con il mattarello);
- Al centro mettete le fette di speck, le patate e la scamorza;
- Aiutatevi con la carta forno e arrotolate il polpettone su se stesso;
- Chiudete e mettete in freezer per mezz’ora;
- Ora, posizionatelo in una teglia, senza togliere la carta forno;
- Versate un pò d’acqua tutto intorno ed infornate a 180° per circa un’ora;
- Gli ultimi 10 minuti scoprite il polpettone e fate formare una crosticina.
VI ALLEGO ANCHE LA VIDEO RICETTA :
IL VOSTRO POLPETTONE DI PANE E’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO BEN CALDO E FILANTE.
Consiglio:
Potete arricchire la superficie con il pan grattato.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.