Bocconotti abruzzesi con ricotta e cioccolato

Muffin di pasta frolla con ricotta e cioccolato

I bocconotti abruzzesi con ricotta e cioccolato sono dei gustosissimi dolcetti ideali da mangiare in ogni momento della giornata. Sono semplici da fare, e, il risultato stupirà voi e i vostri ospiti, anche per la particolarità. Questi bocconotti sono dei friabili dolci di pasta frolla all’olio d’oliva e farciti con un delizioso ripieno creato dalla ricotta e dal cioccolato. Vediamo insieme gli ingredienti per prepararli.

Bocconotti abruzzesi con ricotta e cioccolato.

Muffin di pasta frolla con ricotta e cioccolato

Ingredienti: (per 6/8 muffin)

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina tipo 00;
  • 120 ml di olio extra vergine d’oliva;
  • 120 g di zucchero;
  • 1 uovo medio intero;
  • 1 pizzico di sale;
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato;
  • mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 g);
  • 2 cucchiai di Sambuca (a piacere);

Per il ripieno:

  • 120 g di ricotta vaccina;
  • 90 g di gocce di cioccolato fondente;
  • 30 g di zucchero a velo;

Per la decorazione:

  • zucchero a velo q.b.;

Procedimento:

  1. In un recipiente bello grande lavorate con una frusta l’uovo con lo zucchero, a filo e poco alla volta versate l’olio d’oliva continuando a mescolare;
  2. Aggiungete un pizzico di sale, aromatizzate con la scorza di limone e Sambuca, ed, infine, aggiungete poco alla volta la farina setacciata ed il lievito;
  3. Ora, trasferitevi su un piano lavoro leggermente infarinato continuando la lavorazione dell’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;
  4. Avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 20/25 minuti;
  5. Intanto, preparate il composto per il ripieno: scolate per bene la ricotta, dev’essere bella asciutta mi raccomando;
  6. Lavoratela con lo zucchero a velo con l’aiuto di una forchetta e unite anche le gocce di cioccolato;
  7. Prendete la pasta frolla dal frigo stendetela con uno spessore di 2/3 mm;
  8. Ora, dovete regolarvi con la grandezza dei muffin che volete fare e della teglia o pirottini che utilizzate per farli;
  9. A questo punto ricavate dei dischi e metteteli negli stampi leggermente imburrati ed infarinati con i bordi fino all’orlo;
  10. Riempite con un paio di cucchiai di ripieno chiudete con un’altro disco della stessa misura dello stampo;
  11. Infornate a 180° per circa 20/25 minuti;

SFORNATE, SPOLVERATE CON LO ZUCCHERO A VELO E GUSTATEVI QUESTE PICCOLE DELIZIE.

Consiglio:

Questi muffin devono cuocere poco altrimenti si scuriscono troppo e la pasta frolla risulterà dura.

Io per comodità ho utilizzato i pirottini in alluminio.

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