Bocconotti abruzzesi con ricotta e cioccolato.
Ingredienti: (per 6/8 muffin)
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina tipo 00;
- 120 ml di olio extra vergine d’oliva;
- 120 g di zucchero;
- 1 uovo medio intero;
- 1 pizzico di sale;
- scorza grattugiata di mezzo limone non trattato;
- mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 g);
- 2 cucchiai di Sambuca (a piacere);
Per il ripieno:
- 120 g di ricotta vaccina;
- 90 g di gocce di cioccolato fondente;
- 30 g di zucchero a velo;
Per la decorazione:
- zucchero a velo q.b.;
Procedimento:
- In un recipiente bello grande lavorate con una frusta l’uovo con lo zucchero, a filo e poco alla volta versate l’olio d’oliva continuando a mescolare;
- Aggiungete un pizzico di sale, aromatizzate con la scorza di limone e Sambuca, ed, infine, aggiungete poco alla volta la farina setacciata ed il lievito;
- Ora, trasferitevi su un piano lavoro leggermente infarinato continuando la lavorazione dell’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;
- Avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 20/25 minuti;
- Intanto, preparate il composto per il ripieno: scolate per bene la ricotta, dev’essere bella asciutta mi raccomando;
- Lavoratela con lo zucchero a velo con l’aiuto di una forchetta e unite anche le gocce di cioccolato;
- Prendete la pasta frolla dal frigo stendetela con uno spessore di 2/3 mm;
- Ora, dovete regolarvi con la grandezza dei muffin che volete fare e della teglia o pirottini che utilizzate per farli;
- A questo punto ricavate dei dischi e metteteli negli stampi leggermente imburrati ed infarinati con i bordi fino all’orlo;
- Riempite con un paio di cucchiai di ripieno chiudete con un’altro disco della stessa misura dello stampo;
- Infornate a 180° per circa 20/25 minuti;
SFORNATE, SPOLVERATE CON LO ZUCCHERO A VELO E GUSTATEVI QUESTE PICCOLE DELIZIE.
Consiglio:
Questi muffin devono cuocere poco altrimenti si scuriscono troppo e la pasta frolla risulterà dura.
Io per comodità ho utilizzato i pirottini in alluminio.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.