Pan di Spagna classico senza lievito
Questa ricetta base non può mancare nei quaderni delle nostre ricette.
Non è altro che una base soffice fatta con uova, zucchero e farina e rigorosamente senza lievito, partendo da questi 3 ingredienti si può realizzare ogni tipo di torta.
Per realizzare il pan di spagna al cacao basterà semplicemente togliere 30 g di farina e aggiungere 30 g di cacao.
Per la classica ricetta della pizza roce cilentana clicca qui
Ingredienti per il pan di Spagna:
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280 g di zucchero
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8 uova intere
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280 g di farina 0 (io Molino Petrucci)
In una ciotola mettete lo zucchero e le uova.
Montate per 20/25 minuti, l’impasto deve essere chiaro e spumoso, come si dice, deve scrivere,
unite a mano la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto, se l’impasto è montato bene la farina non scende sul fondo.
Imburrate e infarinate una teglia da 27/28 cm, versate l’impasto e infornate in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti, fate la prova stecchino.
Appena cotto capovolgete il pan di Spagna classico senza lievito e fatelo raffreddare completamente, appena freddo rigiratelo su un vassoio a questo punto è pronto per essere farcito, può essere fatto senza problemi anche 2 giorni prima.
Grazie a tutti per il tempo che mi dedicate e se vi fa piacere mi trovate sui social: