Faraona ripiena

Faraona ripiena

La faraona ripiena è un piatto un po’ lungo da preparare ma non difficile. E’ una pietanza adatta ad una cena raffinata con ospiti o a un pranzo della domenica con amici e familiari. Si presenta molto bene e, portandola in tavola, non potrete che fare un’ottima figura.

faraona ripiena
faraona ripiena

Ingredienti per 4 persone

  • 1 faraona disossata
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 80 gr di funghi porcini surgelati
  • 90 gr. di salsiccia fresca
  • 100 gr. di petto di pollo
  • 100 gr. di pancetta
  • prezzemolo
  • timo
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 3 carote
  • 3 cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • cognac

Procedimento

Cominciamo col cuocere i funghi. Versiamo in un padellino l’olio e rosoliamo lo spicchio d’aglio. Dopodiché aggiungiamo i funghi a pezzetti e cuociamoli fino a che siano teneri, in caso aggiungendo un po’ d’acqua. A fine cottura saliamo e pepiamo e cospargiamo di prezzemolo tritato.

Con un mixer tritiamo il petto di pollo insieme alla salsiccia.

Adesso andiamo a preparare il rotolo di faraona.

Stendiamo sul piano da lavoro le fette di pancetta formando un rettangolo della dimensione della faraona. Poniamoci sopra la faraona disossata. Ricopriamola con le fette di prosciutto cotto. Al centro poniamo per il lungo l’impasto di pollo e salsiccia e accanto sistemiamo i funghi. Cospargiamo con prezzemolo tritato e timo e arrotoliamo. Leghiamo la faraona in modo che la pancetta aderisca alla carne e, se è il caso, cuciamo con ago grosso e filo da cucina le due estremità in modo da non far fuoriuscire il ripieno.

A questo punto versiamo l’olio in un tegame e quando è caldo adagiamoci il rotolo di faraona. Facciamola, quindi, colorire da tutte le parti rigirandola. Bagniamo col cognac e lasciamo evaporare.

Ora possiamo aggiungere le carote e le cipolle tagliate a pezzi, sale (non troppo perchè c’è la pancetta) e pepe, abbassare la fiamma e far cuocere lentamente coperta, aggiungendo man mano acqua quando si asciuga, come facciamo per tutti gli arrosti.

Occorreranno un paio d’ore di cottura. Trascorso questo tempo la faraona dovrebbe essere cotta.

A questo punto togliamo dal tegame la carne e frulliamo tutto il sugo con le carote e le cipolle ormai disfatte.

Tagliamo a fette la faraona ripiena e rimettiamola in casseruola per scaldarla al momento di servirla.

 

 

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.