Il tortino di melanzane è un secondo molto gustoso e facile da realizzare. E’ una ricetta molto personalizzabile, troverai qualche consiglio in merito in fondo nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tortino di melanzane
- 1 kgmelanzane
- 70 gfontal (o formaggio a pasta filata)
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpangrattato
- 30 gsale
- 30 glatte
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per lo stampo)
- 1uovo
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Scolapasta
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Stampo a cerniera da 22 cm di diametro
- Carta forno
Come fare il tortino di melanzane
Per preparare il tortino di melanzane, per prima cosa occupati delle melanzane.
Lavale, elimina il picciolo e tagliale a cubetti regolari da circa 1 centimetro di lato.
Cospargi con sale e mettile in uno scolapasta e sottopeso, in modo che possano eliminare l’acqua di vegetazione con perdita del sapore amarognolo.
Lasciale riposare per 90 minuti.
Strizzale e lavale sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale.
In una padella contenente olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, metti le melanzane e cuoci per circa 15 minuti o fino a che non saranno morbide e cotte. Assaggia e se è necessario aggiusta di sale.
Elimina l’aglio, metti le melanzane nel boccale del frullatore/mixer e frullale fino ad ottenere una crema.
Aggiungi 1 uovo, 50 g di parmigiano, il latte e frulla nuovamente.
Sul fondo di uno stampo a cerniera rivestito di carta forno versa un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e quindi un po’ di pangrattato.
Metti metà del composto di melanzane e livella. Disponi il fontal o il formaggio a pasta filata di tua scelta sulla superficie, quindi ricopri con un altro strato di crema di melanzane e livella.
Irrora la superficie con un altro cucchiaio di olio extravergine d’oliva, quindi spolverizza con del pangrattato e 10 g di parmigiano che sono rimasti.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Fai intiepidire e servi. Buon appetito!
Consigli
Puoi farcire l’interno con il formaggio a pasta filata che preferisci, puoi aggiungere anche affettati come prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck etc.
Puoi aggiungere anche altri profumi e spezie come: prezzemolo, pepe etc.
La quantità di latte dipende dall’umidità delle melanzane, se la crema di melanzane è troppo soda dovrai aggiungere altro latte.
Conservazione
Si conserva in frigo per due giorni al massimo, ti consiglio di riscaldare prima di consumare.
Puoi congelarla prima della cottura o già cotta.
Nel primo caso quando deciderai di mangiarlo mettila direttamente in forno, senza scongelare, e prolunga di 10 minuti il tempo di cottura.
Nel secondo caso basterà scongelarla, preferibilmente in frigo, per poi riscaldarla.
RESTIAMO IN CONTATTO!
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.