Sformato di broccoli e formaggio filante

Lo sformato di broccoli e formaggio filante è estremamente semplice da preparare ed è un secondo piatto leggero e gustoso. Potrete servire questo sformato a tutta la famiglia, anche a chi non ama particolarmente i broccoli, poichè il gusto forte (che si ama o si odia) dei broccoli viene ben mascherato da tutti gli altri ingredienti. Ho trovato questa ricetta curiosando sul blog di Chez Bibia  ed ho deciso di riproporlo a casa mia, sempre con le dovute modifiche, perchè mi piace sperimentare. La ricetta è semplice e veloce, in meno di 1 ora sfornerete e servirete questo sformato di broccoli e formaggio filante sulla vostra tavola.

Sformato di broccoli e formaggio filante

Sformato di broccoli e formaggio filante

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di broccoli già puliti
  • 100 g provola o formaggio filante tagliato a cubetti
  • 2 uova
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
  • olio q.b.

Preparare lo sformato di broccoli e formaggio filante è facile: per prima cosa pulite e lavate (sotto acqua corrente fredda per almeno 5-6 volte) i broccoli, mettete a bollire una pentola di acqua con un cucchiaio di sale e bollite i vostri broccoli per 10 minuti. Scolateli e frullateli (o semplicemente schiacciateli con i rebbi di una forchetta quando sono ancora caldi).

Mettete i broccoli bolliti e schiacciati in una ciotola e aggiungete 80 g parmigiano, le uova, sale, pepe e mescolate molto bene. In ultimo aggiungete il formaggio tagliato a cubetti.

Accendete il forno e preriscaldatelo (funzione statica) a 180°C.

In un piatto mixate sale, pepe, i 20 g di parmigiano tenuti da parte dai 100 g totali e 6 cucchiai di pangrattato.

Ungete una pirofila da forno, cospargetela con metà del mix appena fatto, versate il composto di broccoli, livellate, cospargete di nuovo la superficie con pangrattato e versate sopra un filo di olio.

Infornate per 30 minuti. Fate intiepidire e servite. Buon appetito!

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