Pane fatto in casa
Ingredienti Biga:
- 100 gr di farina 0
- 75 gr di acqua
- 1 gr di lievito di birra (quello in cubetto)
Ingredienti pane:
- Biga
- 500 gr di farina 00
- 350 ml di acqua
- 10 gr di sale
- 5 gr di lievito di birra (sempre in cubetti)
- farina di semola di grano duro per la spianatoia q.b.
Fase 1: Preparazione della biga
Per preparare la biga, impastiamo tutti gli ingredienti, con una forchetta, in una ciotolina di medie dimensioni, la copriamo con la pellicola e la mettiamo a lievitare coperta da un plaid per 18/24 ore (visto che fa caldo vanno bene 18 ore). La biga risulterà appiccicosa.
Fase 2: Preparazione del pane
Passiamo alla preparazione vera e propria del pane. Prendiamo una ciotola abbastanza capiente e mettiamo metà dell’acqua, il lievito di birra, la biga, poca farina e il sale: lavoriamo il tutto finché l’impasto non sarà omogeneo e senza grumi. A questo punto uniamo il resto della farina e dell’acqua e lavoriamo molto bene, sempre all’interno della ciotola, finché l’impasto non sarà ben incordato.
Passiamo ora sulla spianatoia: spolverizziamo la spianatoia con la semola, versiamo sopra il nostro pane e facciamo le pieghe, aiutandoci con una spatola, portando la parte esterna del nostro impasto verso il centro, per più volte. Dopo 5 minuti di pieghe, mettiamo l’impasto in una ciotola unta di olio e lo lasciamo lievitare per 3 ore.
Trascorse le 3 ore, prendiamo l’impasto e lo lavoriamo sulla spianatoia spolverizzata di abbondante semola e rifacciamo le pieghe come abbiamo fatto prima. In ultimo, bisogna eseguire un movimento che si chiama “arrotolare con i pollici: teniamo l’impasto appena sospeso dal piano e lo lavoriamo tenendolo tra le mani fino a formare una palla. Prendiamo la leccarda del forno, la rivestiamo di carta forno e adagiamo sopra il pane che dovrà lievitare per un’altra ora, coperto da una campana.
Accendiamo il forno a 220/230°C statico, mettiamo il pane in forno per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 200°C e lasciamo cuocere per altri 30 minuti, controllando la cottura verso la fine.
NON TAGLIATE IL PANE QUANDO E’ ANCORA CALDO! Lasciate raffreddare bene su una gratella. Buon Appetito!
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Bravissima Ilaria bellissimo e son sicura anche buonissimo il tuo pane ^_^