Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale sono il tipico dolce del periodo, ci sono tantissime ricette in giro sul web, oggi però ti presento la versione che prepariamo in casa da decenni, sempre perfettamente riuscita e molto bollosa: dicono infatti che le chiacchiere di Carnevale devono essere friabili, leggere e “piene di bolle” per essere buone. Scorri per scoprire la ricetta!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 2Uova (intere)
  • 3Tuorli
  • 50 gburro fuso
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere per dolci
  • q.b.latte o limoncello (solo se serve)
  • Olio di semi (per friggere)
  • zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Spianatoia
  • Sfogliatrice per la pasta
  • Padella per friggere
  • Setaccio per lo zucchero a velo
  • Carta assorbente
  • 2 Ciotole
  • Forchetta

Preparazione

  1. Preparare le chiacchiere di Carnevale e ottenere un risultato bolloso e leggerissimo come quello in foto è davvero semplice e veloce.

  2. Per prima cosa su una spianatoia setaccia la farina con il lievito per dolci e forma la classica fontana, al centro metti le due uova intere e i 3 tuorli, lo zucchero, il burro fuso e comincia a impastare.

  3. Lavora per almeno 10 minuti: la spianatoia dovrà risultare ben pulita e l’impasto liscio e omogeneo. In caso le tue uova siano piccole potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di liquido, come ad esempio del limoncello o del latte (giusto qualche goccia, senza esagerare).

  4. Taglia dei pezzetti di impasto (il resto conservalo sotto una cupola o un canovaccio pulito per non farlo seccare) e spianalo con un matterello o con la macchina per la pasta a rulli fino ad ottenere una sfoglia di 1 mm di spessore (solo se serve aiutati con un po’ di farina). Con la rotella per la pasta zigrinata taglia delle strisce irregolari e incidile al centro. Poggia le chiacchiere così fatte su un piano infarinato. Procedi così fino a che non terminerai tutto l’impasto.

  5. Metti a scaldare abbondante olio in una padella antiaderente e friggi le chiacchiere di Carnevale fino a che non risulteranno ben dorate, girandole a metà cottura (circa 1 minuto per lato). Poggiale su carta assorbente (non dovrebbero perdere tanto olio, sono molto leggere e asciutte).

  6. Spolverizza subito con zucchero e velo, lasciale raffreddare e buon appetito!

Conservazione

  1. Si conservano in un contenitore a in un contenitore a chiusura ermetica per circa una settimana.

Consigli

  1. Puoi aromatizzare l’impasto con scorza di arancia, scorza di limone, cannella in polvere, vaniglia etc.

  2. Più riuscirai a tirare sottilmente l’impasto più le chiacchiere risulteranno leggere e bollose.

  3. Per renderle ancora più golose, puoi pensare di fondere a bagnomaria del cioccolato o della Nutella e schizzare te tue chiacchiere prima di spolverizzarle con lo zucchero a velo.

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