Salame turco con cacao amaro e biscotti senza glutine.

INGREDIENTI PER 4 SALAMINI:

  • 300 g di biscotti secchi gluten free
  • 100 g di burro
  • 250 g di zucchero semolato
  • 2 uova bio
  • 100 g di cacao amaro senza glutine
  • 2 cucchiai di rum

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Ed ecco l’ennesima ricetta del salamino turco di cioccolato!

Diffusissimo e sempre intramontabile.

E’ una preparazione dolce a base di cacao, uova, zucchero e biscotti.

Di origine portoghese ma ormai radicata in Italia da nord a sud.

Dolce inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.

Molteplici sono le versioni, ad esempio in alcune Regioni usano farcirlo anche con pezzi di frutta secca come nocciole, mandorle o pistacchi.

Anche il periodo dell’anno in cui si prepara cambia: nella zona emiliana ad esempio lo si confeziona nel periodo della Pasqua, in altre zone a Natale, a casa mia TUTTO L’ANNO!!

E’ molto amato dai bambini che si divertono a mangiarlo ma soprattutto a prepararlo aiutando la mamma a sbriciolare i biscotti e sporcandosi di cioccolato!

In inverno faccio spesso il salame turco perché lo ritengo un dolcetto jolly: si può preparare in anticipo e conservare diversi giorni in freezer pronto da servire agli ospiti “improvvisi”.

In questa ricetta ho voluto utilizzare sia il cacao che i biscotti senza glutine così da poter accontentare anche chi è intollerante.

CONSIGLI:

  • se si deve fare per i bambini meglio non utilizzare liquori
  • il rum si può sostituire con 2 cucchiai di Marsala
  • al posto degli alcolici si possono mettere 2 cucchiai di latte
  • si possono utilizzare latte e burro senza lattosio
  • vini da abbinare: Marsala, Aleatico di Puglia, Barolo chinato, vini da vendemmia tardiva
  • uscire il salamino dal freezer 30 minuti prima di servirlo
  • presentare il dolcetto a fette
  • si può affiancare al salame turco un ciuffetto di panna con granella di pistacchi
  • con la stessa dose si possono realizzare dei tartufini passati nel cacao e poggiati su pirottini di carta.

 

Io l’ho provato, fatto e assaggiato!

 

 

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