- 300 g di biscotti secchi gluten free
- 100 g di burro
- 250 g di zucchero semolato
- 2 uova bio
- 100 g di cacao amaro senza glutine
- 2 cucchiai di rum
Ed ecco l’ennesima ricetta del salamino turco di cioccolato!
Diffusissimo e sempre intramontabile.
E’ una preparazione dolce a base di cacao, uova, zucchero e biscotti.
Di origine portoghese ma ormai radicata in Italia da nord a sud.
Dolce inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.
Molteplici sono le versioni, ad esempio in alcune Regioni usano farcirlo anche con pezzi di frutta secca come nocciole, mandorle o pistacchi.
Anche il periodo dell’anno in cui si prepara cambia: nella zona emiliana ad esempio lo si confeziona nel periodo della Pasqua, in altre zone a Natale, a casa mia TUTTO L’ANNO!!
E’ molto amato dai bambini che si divertono a mangiarlo ma soprattutto a prepararlo aiutando la mamma a sbriciolare i biscotti e sporcandosi di cioccolato!
In inverno faccio spesso il salame turco perché lo ritengo un dolcetto jolly: si può preparare in anticipo e conservare diversi giorni in freezer pronto da servire agli ospiti “improvvisi”.
In questa ricetta ho voluto utilizzare sia il cacao che i biscotti senza glutine così da poter accontentare anche chi è intollerante.
CONSIGLI:
- se si deve fare per i bambini meglio non utilizzare liquori
- il rum si può sostituire con 2 cucchiai di Marsala
- al posto degli alcolici si possono mettere 2 cucchiai di latte
- si possono utilizzare latte e burro senza lattosio
- vini da abbinare: Marsala, Aleatico di Puglia, Barolo chinato, vini da vendemmia tardiva
- uscire il salamino dal freezer 30 minuti prima di servirlo
- presentare il dolcetto a fette
- si può affiancare al salame turco un ciuffetto di panna con granella di pistacchi
- con la stessa dose si possono realizzare dei tartufini passati nel cacao e poggiati su pirottini di carta.
Io l’ho provato, fatto e assaggiato!