torta chantilly

ecco la torta che ho preparato per il compleanno del mio amore…una morbidissima pannosissima torta chantilly,era davvero buona!!! il mio suocero mi ha chiesto il bis…non è da sempre ve l’assicuro!!! ma ecco come prepararla….

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INGREDIENTI( torta chantilly da 24 cm di diametro)

per il pan di spagna:

4 uova

150 gr di zucchero

75 gr di farina ’00’

75 gr di fecola

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

burro e farina per lo stampo

1 dose di crema pasticcera trovate il procedimento qui preparata con

mezzo litro di latte

4 tuorli

1 bustina di vanillina o scorza di limone

150 gr di zucchero

75 gr di farina

mezzo litro di crema chantilly preparata con

mezzo litro di panna fresca e 60 gr di zucchero a velo

PROCEDIMENTO

preparate il pan di spagna,mettete in una terrina le uova,1 pizzico di sale e lo zucchero e montate benissimo per almeno 10-15 minuti,il composto sarà pronto quando ‘scrive’ e cioè quando,sollevando la frusta,il composto che cade non sprofonda immediatamente ma resta in superficie,a questo punto aggiungete le farine fatte scendere da un setaccio e la vanillina e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto fino ad aver incorporato bene il tutto,mettete il composto in una tortiera con cerchio apribile di 24 cm di diametro imburrata e infarinata e infornate in forno preriscaldato a 160°c per 25 minuti…solo trascorso questo tempo aprite il forno e fate la prova stecchino se è perfettamente asciutto è pronto il pan di spagna altrimenti cuocete altri 3 o 4 minuti,preparate la crema pasticcera secondo il procedimento che trovate qui e preparate la crema chantilly montate bene la panna fredda di frigorifero e quando è ben montata aggiungete lo zucchero a velo e montate di nuovo fino ad averlo incorporato bene…a questo punto non resta che ‘montare’ la nostra torta chantilly…gli ingredienti devono essere freddi,prendete il pan di spagna e tagliatelo orizzontalmente a 1 cm o poco più dalla base,poi tagliate di nuovo orizzontalmente un altro strato 1 cm o poco più sopra il primo,dividete i dischi e sul primo disco in basso mettete poco più di metà crema pasticcera fredda,poi adagiate il disco centrale e sopra questo mettete metà crema chantilly,ora mettete l’ultimo strato e decorate a piacere,io ho fatto con la bocchetta piatta e liscia delle strisce con la crema pasticcera distanziate circa 1 cm l’una dall’altra ed in questo modo ho esaurito tutta la crema,sempre con la bocchetta liscia ho fatto delle altre strisce con la crema chantilly negli spazi che avevo lasciato con la crema pasticcera,poi con la bocchetta a stella ho fatto un cerchio contornando tutte le strisce e con la restante ho decorato i bordi…ecco qua la mia torta chantilly…devo dire che sono soddisfatta ed era davvero ottima!!!

CONSIGLI: non preparatela troppo tempo prima ad esempio il giorno prima perchè poi diventerà impossibile tagliarla…diventerà molle,se avete necessità di prepararla prima potete preparare tutti gli ingredienti ma farcirla poi un paio d’ore prima di utilizzarla(io ho fatto così) tanto farcirla è veloce.

io non ho utilizzato nessuna bagna perchè come sapete non mi piacciono le bagne,sopprattutto alcoliche nei dolci ma…secondo me non serviva,le creme hanno bagnato a dovere la torta senza bisogno d’altro

se avete dubbi o altro io sono qui…ciao e buona scorpacciata.

torta chantillytorta chantilly 1torta chantilly prontafetta di torta chantilly

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12 Risposte a “torta chantilly”

  1. Ciao,sei proprio bravissima!!!!!!Complimenti x le tue ricette!!!sn fantastiche!!!Ti seguo sempre!!!un’ abbraccio Ilaria

    1. @ilaria ciao carissima!!! grazie per i complimenti e grazie perchè mi segui sempre!!! mi fa stra piacere!!! se hai bisogno di qualche ricetta chiedi pure farò il possibile per accontentarti….a presto!!! grazie ancora per il sostegno!!! ciao buona serata

  2. Hai usato la crema chantilly, o hai usato semplice panna montata ?
    perchè nella penultima foto in effetti sembra crema chantilly, ma nel tuo procedimento parli solo di panna montata.
    Comunque farla è davvero semplice, basta mescolare metà panna montata con metà crema pasticcera, poi la percentuale cambia a piacimento.
    Complimenti per il tuo fantastico blog, uno di quelli che seguo di più.

    1. @linda ciao!!! grazie dei complimenti e mi fa piacerissimo che il mio blog è uno di quelli che segui di più…grazie!!! se hai bisogno di qualche cosa chiedi pure,io sono qui!!! per me la chantilly è,come dici tu,metà panna montata e metà crema pasticcera,però leggendo qua e la nel web ho notato che quasi tutti attribuiscono al nome chantilly la sola panna montata in certi casi con zucchero a velo e in certi casi aromatizzata con vaniglia così mi sono adeguata,in pratica all’interno degli strati ho messo quasi metà panna montata in uno e metà crema pasticcera nell’altro poi sopra ho fatto delle righe con la crema pasticcera rimasta ed infine ho riempito tutto con la crema chantilly (panna montata)…spero di esserti stata utile,ciao e grazie ancora

      1. In effetti ora che mi ci fai pensare, a torino i bignè con la crema chantilly sono ripieni di sola panna montata aromatizzata alla vaniglia 😉

  3. C-O-M-P-L-I-E-N-T-I !!! Sei bravissima ti stimo tantissimo , ho fatto questa torta per mia mamma ( io ho 13 anni ! ) ed è venuta benissimo !!!! grazie per la ricetta !!!

    1. @samanta ciao!!! grazie mille a te del commento e complimenti a te che hai preparato la torta per la tua mamma…sono davvero contenta che ti sia piaciuta….a presto fammi sapere se provi altro ciao ciao

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