risotto ai funghi porcini

visto che è il periodo di funghi,oggi vi presento la ricetta del risotto ai funghi porcini ma non una sola bensì due!!! infatti vi dirò come preparare il risotto ai funghi porcini secchi e anche come preparare il risotto ai funghi porcini freschi ma ora vediamo cosa serve per questa ricetta….

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INGREDIENTI(2 persone)

200 gr di riso(io acquerello)

1 cucchiaio di olio evo

1 scalogno

20 gr di porcini secchi o 300 gr di porcini freschi

mezzo bicchiere di vino bianco

brodo q.b.(mezzo dado per i porcini secchi)

sale e pepe

una noce di burro

PROCEDIMENTO

io personalmente preferisco i porcini secchi perchè sono molto più saporiti ma chi ha la fortuna di avere i porcini freschi beh non sono certo da buttare!!!!

partiamo con il risotto ai porcini secchi…

lavate bene con acqua tiepida i porcini secchi,poi metteteli in ammollo in mezzo litro di acqua tiepida,nel frattempo scaldate l’olio evo e soffriggete lo scalogno tagliato sottile,non deve colorire ma solo appassire,a questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto,bagnate con il vino e fatelo evaporare completamente salate e pepate poi aggiungete i funghi secchi che avrete scolato senza buttare l’acqua e un mestolo di acqua e il mezzo dado,procedete la cottura a fuoco medio basso aggiungendo un altro mestolo di acqua dei funghi solo quando la precedente è completamente assorbita,portate così a cottura il riso,ci vorranno 15 minuti(se l’acqua dei funghi non dovesse bastare potete continuare aggiungendo acqua calda)quando il riso è pronto e morbido(non deve essere troppo asciutto)spegnete il fuoco e mantecate con la noce di burro…servite con abbondante formaggio grattugiato a disposizione.

proseguiamo con quello con i porcini freschi

lavate e pulite bene i porcini poi tagliateli a fettine sottili,in una pentola scaldate un cucchiaio di olio evo e aggiungete lo scalogno tagliato sottile,quando sarà leggermente appassito aggiungete i funghi porcini,rosolate per qualche minuto poi aggiungete il riso,tostate mescolando per 2 minuti,bagnate con vino bianco e fatelo assorbire,salate e pepate, a questo punto aggiungete un mestolo di brodo,fatelo assorbire poi aggiungetene un altro mestolo e così via fino a portare a cottura il riso ,mescolando di tanto in tanto,che deve risultare morbido(circa 15 minuti),spegnete il fuoco aggiungete la noce di burro e mescolate bene poi servite con formaggio grattugiato a disposizione…

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