Pastiera napoletana

Buongiorno e buona Pasqua a tutti! Il tempo a disposizione è tanto in questo periodo e quindi anche il tempo per sperimentare nuove ricette, così quest’anno ho deciso di preparare la Pastiera napoletana e per essere stata la prima volta, devo dire che è venuta davvero come me l’aspettavo!

Pastiera napoletana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pastiera napoletana

Per la frolla

  • 300 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 3Tuorli
  • 150 gBurro
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 500 gRicotta
  • 500 gGrano cotto
  • 5Uova
  • 260 gZucchero
  • 4 cucchiaiCanditi
  • 250 mlLatte
  • 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
  • 1Arancia
  • 1 confezioneAcqua di fiori d’arancio
  • 1Vaniglia

Strumenti

  • Stampo 24 centimetri di diametro
  • Casseruola dai bordi alti

Preparazione della Pastiera napoletana

  1. Iniziate la preparazione della Pastiera napoletana il giorno prima. Cominciate unendo la farina e lo zucchero al burro freddo tagliato a pezzettini fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete il sale ed infine i tuorli. Formate una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti nel ripiano basso.

    Estraete la pasta frolla dal frigorifero e stendete con un mattarello la pasta frolla su di un ripiano infarinato fino ad ottenere uno spessore di 5 mm. Ricavate i cuori pieni e forati con l’ausilio di 2 coppa pasta a forma di cuore di diverse dimensioni ed infornate a 170° per 10/15 minuti.

  2. Intanto preparerete il ripieno iniziando dalla crema pasticcera. Montate i tuorli con lo zucchero fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Unite la maizena setacciata. Intanto scaldare il latte con i semi di un bacello di vaniglia.

    Quindi versate il latte caldo (non bollente) molto lentamente nel composto precedentemente preparato continuando a mescolare. Rimettere tutto nella casseruola a fiamma bassa. Mescolate la crema fino a raggiungere la densità voluta.

    Spegnere il fuoco e lasciate raffreddare.

  3. In un recipiente iniziate a lavorare la ricotta con 200 g di zucchero, unite i tuorli rimasti, la crema pasticcera, i canditi, il grano cotto e l’acqua di fiori d’arancio.

    Infine montate gli albumi e aggiungeteli alla crema mescolando dall’alto verso il basso per evitare che si smontino.

  4. Siete ormai giunti alla conclusione di questa straordinaria preparazione. Rivestite lo stampo di carta forno. Stendete 2/3 circa della frolla e posizionatela all’interno dello stampo a cerniera. Versate il ripieno e decorate con striscioline di frolla la superficie.

    Infornate a 180° per 60 minuti nel ripiano medio del vostro forno.

    Una volta pronta, lasciate raffreddare completamente e lasciate riposare la vostra pastiera in frigorifero tutta la notte.

Potete preparare la Pastiera napoletana fino a 3-4 giorni prima di essere servita.

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