Liquore alle ciliegie

Come mi è venuta l’idea del liquore alle ciliegie? Beh quando se ne hanno a disposizione molte il pensiero principale è quello di conservarle; ma come?

I miei genitori hanno in giardino un bellissimo ciliegio che ogni anno produce moltissimi frutti.

Generalmente, essendo tantissime ed essendo un frutto di vita breve ne regaliamo molte ad amici e vicini ed io e mia mamma ci dilettiamo nella preparazione delle marmellate! (Quest’anno ne ho fatte un paio aggiungendo anche la vaniglia: la fine del mondo!!)

Mentre osservavo la mia porzione di ciliegie mi scervellavo per capire come poterle mangiare anche più avanti, quando non sarebbe stato più periodo; ovviamente marmellate e torte erano cose già provate ma poi il lampo di genio: il liquore!

Leggiamo ora la mia ricetta ed appuntatevela per l’estate prossima, vi assicuro che non vi deluderà!

liquore alle ciliegie
  • Preparazione: 60 Giorni
  • Cottura: 2 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 bottiglia
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Ciliegie 500 g
  • Alcol puro 250 ml
  • Zucchero 200 g
  • Acqua 100 ml

Preparazione

  1. Inizio lavando molto bene le ciliegie stando molto attenta a non levare il picciolo, io le pulisco solo con acqua perché ne conosco la provenienza e mio padre non utilizza nessun tipo di prodotto sulle piante ma se avete dei dubbi magari utilizzate un po’ di bicarbonato.

    Asciugo le ciliegie con cura e taglio il picciolo lasciandone attaccato circa 1 cm dopodiché le dispongo in un vaso a chiusura ermetica.

    Verso l’alcool e nel frattempo preparo lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero sino a che non sarà ben sciolto.

    Quando lo sciroppo sarà completamente freddo verso anch’esso nel vaso di vetro.

    Adesso il gioco è fatto! Devo solo conservare il tutto in un posto buio per due mesi ricordandomi di smuovere le ciliegie agitando delicatamente il vaso ogni giorno.

    Passati i lunghissimi 60 giorni potete imbottigliare il vostro liquore avendo cura di filtrarlo per bene.

    Cheers!

Note

Vi consiglio di berlo freddo, come dopo pasto fa concorrenza al limoncello!

Voi vi concedete di tanto in tanto un goccetto di liquore dopo il pranzo in famiglia? Quale è il vostro preferito?

Avete mai provato quello alle clementine? Ricetta QUI.

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