Sfoglie di lasagna e simil tagliatelle con sugo di pomodoro alle verdure

Sfoglie di lasagna e simil tagliatelle con sugo di pomodoro alle verdure
Sfoglie di lasagna e simil tagliatelle con sugo di pomodoro alle verdure

Ciao a tutti,
quest’oggi vi propongo la ricetta della pasta fresca e delle sfoglie di lasagna home-made.

Non é la prima volta che faccio questo impasto, ma é senz’altro la prima volta che l’ho testato per fare la pasta fresca a mo’ di tagliatella e, successivamente, le sfoglie di lasagna.

Per preparare questa sfoglie di lasagna e simil tagliatelle con sugo di pomodoro alle verdure vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Farina (200 grammi)
  • Uova intere (2)
  • Sale fino (un pizzico)

Per la cottura della pasta fresca:

  • Acqua
  • Sale grosso

Per il condimento delle simil fettuccine-tagliatelle:

Per il ripieno delle sfoglie di lasagna:

Procedimento:

  • L’impasto é uguale a quello che utilizzo per preparare i tortelli ed i ravioli, quindi in una boule ho impastato 200 grammi di farina con due uova intere ed un pizzico di sale fino.
  • Dopodiché, ho avvolto l’impasto nella pellicola trasparente da cucina e l’ho conservato in frigorifero per circa mezz’ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, ho infarinato sia la spianatoia che l’impasto ed ho appiattito (il più possibile) quest’ultimo con un matterello.
  • La sfogliatrice (che, purtroppo, non ho) avrebbe sicuramente svolto il suo compito meglio di quanto lo abbia fatto io, ma..pazienza, perché il risultato finale é stato comunque soddisfacente!
  • Poi, ho formato un rotolo e l’ho tagliato con un coltello in parti simili al fine di creare le cosiddette simil fettuccine-tagliatelle.
  • Infine, ho bollito la pasta fresca home-made in abbondante acqua salata (con sale grosso) e, quando le simil tagliatelle sono salite in superficie, le ho scolate e le ho condite con il sugo di pomodoro alle verdure home-made (in questo caso senza spezie, solo con pepe nero).
  • Ma, prima di cuocere le simil tagliatelle, ho ricavato dall’impasto infarinato ed assottigliato (sempre il più possibile) le sfoglie di lasagne (dopo averle ottenute ho ulteriormente appiattito ogni sfoglia di lasagna con il matterello).
  • Le ho sbollentate in abbondante acqua salata (con sale grosso) e, quando pure queste ultime sono venute a galla, le ho scolate e le ho lasciate raffreddare prima di congelarle (ho aggiunto un foglio di carta da forno tra una sfoglia e l’altra, e poi le ho riposte tutte insieme, una sopra l’altra, in un sacchetto gelo).
  • Le ho scongelate pochi giorni dopo, un’oretta prima di utilizzarle. Ho consumato queste ultime preparando una golosissima lasagna con sugo di pomodoro alle verdure home-made (in questo caso senza spezie, solo con pepe nero) e mozzarella (fresca).

Aggiornato a Settembre 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...