Ravioloni home-made ripieni in brodo vegetale

Ravioloni home-made ripieni in brodo vegetale
Ravioloni home-made ripieni in brodo vegetale

Ciao a tutti,

quest’oggi vi invito a provare la mia ricetta dei ravioloni home-made ripieni di ricotta fresca ed olive piccanti in brodo vegetale che ho sperimentato di recente.

Per preparare questi ravioloni home-made ripieni di ricotta fresca ed olive piccanti in brodo vegetale vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Farina (200 grammi)
  • Uova intere (2)
  • Sale fino (poco)
  • Acqua (per bollire la pasta fresca)
  • Sale grosso

Per il ripieno:

  • Ricotta fresca
  • Olive piccanti

Per il brodo vegetale:

  • Acqua
  • Cipolla intera bianca (1)
  • Patata/e
  • Sedano
  • Carota
  • Pomodori o pomodoro in scatola
  • Sale grosso
  • Pepe nero
  • Olio evo

Procedimento:

  • Per cominciare, ho preparato il ripieno: In una ciotola, ho amalgamato con un cucchiaino la ricotta fresca con le olive piccanti sminuzzate al coltello.
  • Ho impastato in modo omogeneo 200 grammi di farina assieme a due uova intere ed un poco di sale fino.
  • Poi, ho avvolto di pellicola trasparente da cucina l’impasto ottenuto ed ho lasciato riposare quest’ultimo in frigorifero per circa un’ora (ma bastava anche mezz’ora!).
  • Trascorso il tempo di riposo, ho preso l’impasto dal frigo e l’ho rimpastato su un piano infarinato.
  • Dopodiché, l’ho appiattito il più possibile con il matterello (con la sfogliatrice sarebbe risultato ancora più piatto, ma in questo caso non si é proprio posto il problema, perché a me, personalmente, non piace la pasta fresca troppo sottile!) ed ho ricavato tramite un coppapasta rotondo dei cerchi di pasta fresca di cui alcuni farciti con ricotta fresca ed olive piccanti (la prossima volta sostituirò alle olive piccanti i pomodorini secchi o, più semplicemente, unirò entrambi gli ingredienti) ed altri privi di ripieno.
  • Ho unito (con un dito inumidito di acqua, se necessario) la base farcita con una sfoglia delle stesse dimensioni di quella sopra cui ho messo il ripieno.
  • Ho sigillato tutte le estremità con le dita e con i rebbi di una forchetta al fine di creare il raviolone, ma non come quello classico (quindi quadrato), bensì rotondo.
  • Successivamente, ho adagiato ogni raviolone su un piatto di plastica ben infarinato.
  • Prima di riporli in frigorifero (fino al momento di cuocerli) ho spolverizzato la superficie di ogni raviolone di farina.
  • Infine, ho bollito in abbondante acqua salata (con sale grosso) i miei ravioloni ripieni per circa 20 minuti e, dopo averli scolati, li ho impiattati e li ho conditi con il brodo vegetale (preparato in un tegame munito di abbondante acqua, dove ho immerso una cipolla intera bianca, una – o più – patata, un gambo e qualche foglia di sedano, una carota sbucciata, alcuni pomodori tagliati o qualche cucchiaio di  pomodoro in scatola, un po’ di sale grosso, un giro di olio evo ed una macinata di pepe nero. Una volta portato a bollore il brodo, ho lasciato cuocere a fuoco lento per circa 3-4 ore. Più lo si fa cuocere, più diventa saporito!).
  • I raviolioni di pasta fresca ripieni come i tortelli ripieni home-made si possono congelare e, all’occorrenza, scongelarli in frigorifero o, come ho fatto io, cuocerli direttamente, ma ricordate sempre che é necessario tenerli al fresco fino al momento di bollirli quando la pasta fresca contiene un ripieno al suo interno.

Aggiornato a Settembre 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...