Focaccia (con patate nell’impasto) home-made

 

Ciao a tutti,
oggi vi propongo la ricetta della focaccia con impasto alle patate: alta (se voi la preferite meno alta: dividete l’impasto e preparate due focacce, anziché una, come ho fatto io!), soffice, profumata e…a dir poco buonissima!
In una boule ho sciolto in poca acqua un quarto del lievito di birra, ho versato 500 grammi di farina, le patate lesse e ridotte in purea (con una forchetta), il sale fino, l’olio evo e l’acqua a temperatura ambiente.
Ho impastato per circa 10 minuti ed ho lasciato riposare (nel forno spento o con la luce accesa) per circa 5 ore l’impasto in una ciotola leggermente infarinata. Ho infarinato anche la superficie dell’impasto ed ho ricoperto la boule con un foglio di pellicola trasparente da cucina.
Trascorso il tempo di lievitazione, ho rimpastato ed ho oliato in modo abbastanza generoso (tale da oliare anche la superficie) il contenitore di alluminio. Ho adagiato con le mani l’impasto e l’ho distribuito in modo omogeneo nella teglia di alluminio. Ho applicato delle ditate sulla superficie della focaccia da cuocere ed ho aggiunto sopra il pomodoro, le olive ed abbondante sale fino (in mancanza di quello grosso) in maniera da ricoprire il più possibile la focaccia.
Ho infornato su leccarda, con modalità statica, nel piano centrale a 200 gradi di temperatura per circa 40 minuti.
Ho sfornato, ho porzionato ed ho servito.

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