Focaccia (con patate nell’impasto) home-made

Focaccia (con patate nell'impasto) home-made
Focaccia (con patate nell’impasto) home-made

 

Ciao a tutti,
oggi vi propongo la ricetta della focaccia con impasto alle patate: Alta (se voi la preferite meno alta: Dividete l’impasto e preparate due focacce, anziché una – come ho fatto io – !), soffice, profumata e…a dir poco buonissima!

Per preparare questa focaccia con impasto alle patate vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Acqua a temperatura ambiente (quanto basta)
  • Lievito di birra (un quarto di un panetto intero)
  • Farina 0 (500 grammi)
  • Patate
  • Sale fino (un pizzico)
  • Olio evo (qualche cucchiaio)

Per la copertura/farcitura:

  • Pomodoro
  • Olive
  • Sale grosso (o sale fino)
  • Origano (facoltativo)

Procedimento:

  • In una boule ho sciolto in poca acqua un quarto del lievito di birra, ho versato 500 grammi di farina 0, le patate lesse e ridotte in purea (con una forchetta), il sale fino (un pizzico), l’olio evo (qualche cucchiaio) e l’acqua a temperatura ambiente.
  • Ho impastato per circa 10 minuti ed ho lasciato riposare (nel forno spento o con la luce accesa) per circa 5 ore l’impasto in una ciotola leggermente infarinata.
  • Dopodiché, ho infarinato anche la superficie dell’impasto ed ho ricoperto la boule con un foglio di pellicola trasparente da cucina.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, ho rimpastato ed ho oliato (con olio evo) in modo abbastanza generoso (tale da oliare anche la superficie) il contenitore di alluminio.
  • Ho adagiato con le mani l’impasto e l’ho distribuito in modo omogeneo nella teglia di alluminio.
  • Poi, ho applicato delle ditate sulla superficie della focaccia da cuocere ed ho aggiunto sopra il pomodoro, le olive ed abbondante sale fino (in mancanza di quello grosso) in maniera da ricoprire il più possibile la focaccia.
  • Ho infornato su leccarda, in modalità statica, nel ripiano centrale, a 200 gradi di temperatura, per circa 40 minuti.
  • Infine, ho sfornato, ho porzionato ed ho servito.

Aggiornato ad Agosto 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...