Scorze di arancia candite

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Le scorze di arancia candite prevedono una lunga lavorazione e circa 15 giorni di attesa prima di intravedere i primi segni di candidatura. Io ho fatto diverse prove e devo dire che il risultato ripaga il tempo necessario. Tuttavia non sempre si ha disposizione tutto questo tempo e quindi quelle che vi propongo oggi sono delle scorze realizzate in modo veloce, in un paio di ore saranno pronte per essere gustate. (Magari più in là vi posterò la ricetta e il procedimento delle scorze a metodo lento) Le scorze di arancia candita sono una preparazione utilizzata per insaporire ed abbellire dolci, ciambelle, panettoni, colombe. Io le ho preparate proprio per la colomba pasquale che presto inserirò nel blog. Ma adesso vediamo l’occorrente.

Scorze di arancia candite

Ingredienti

500 gr. di bucce di arancia

acqua q.b.

500 gr. di zucchero semolato

500 ml di acqua

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Procedimento

Si inizia prendendo delle arance dalla buccia spessa e soda e non trattate ( in questo caso è consigliato utilizzare delle arance biologiche) dalle quali si preleverà solo la buccia senza togliere la parte bianca. Si lasciano a mollo nell’acqua per 24 ore cambiando l’acqua almeno 4 volte in modo che scarichino l’amaro. Si fanno bollire in acqua calda per 5 minuti. Poi si scolano le bucce, si sciacqua la pentola, si versa dell’acqua pulita e quando questa raggiunge nuovamente il bollore si inseriscono le bucce e si fanno cuocere per altri cinque minuti. Questa operazione va ripetuta quattro volte. Una volta che le bucce di arancia saranno diventate morbide si lasciano asciugare per un oretta su di un canovaccio. Dopo di che si tagliano a striscioline, si preparerà uno sciroppo con una quantità di acqua e zucchero pari alle quantità di bucce di arance ( ad esempio ogni 500 gr. di bucce di arancia si utilizzerà 500 gr. di zucchero e 500 gr. di acqua). Si porterà a bollore lo sciroppo e quando si sarà sciolto del tutto lo zucchero e il composto sarà diventato meno liquido si versano le bucche di arancia. Si farà cuocere il tutto finchè lo sciroppo non sarà tutto o quasi  assorbito dalle bucce. Occorreranno circa 25 minuti. A questo punto le bucce saranno pronte per essere versate su della carta forno e distanziate le une dalle altre e si lascieranno asciugare per una mezz’ora ( il tempo necessario dipenderà molto dalla temperatura e dal grado di umidità ). Quando non saranno più appiccicose le scorze di arancia saranno pronte per essere gustate magari intingendole per metà nel cioccolato fondente oppure utilizzate nelle preparazioni dolci ( pan brioche, panettoni, colombe). Per la conservazione basta riporle all’interno di un barattolo di vetro o in una scatola di latta. E’ comunque consigliato consumarle entro due settimane.