Ingredienti: rinfresco
- 25 gr di lievito madre
- 10 gr di acqua fredda
- 25 gr di farina
lievitino:
- 30 gr del precedente lievito
- 30 gr di acqua fredda
- 65 gr di farina
primo impasto
- 50 gr di lievitino
- 140 gr di farina di tipo 0 Molino Ronci
- 75 ml di acqua
- 60 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- mezzo uovo
secondo impasto:
- primo impasto
- 100 gr di farina
- 60 gr di burro
- 2 uova e mezzo
- 25 gr di farina di riso Guerrini
- 30 ml di acqua
- 60 gr di zucchero
- 100 gr di mandorle e cioccolato
Procedimento:
Per il rinfresco sciogliere il lievito in acqua ed aggiungere la farina, mettere l’impasto ottenuto avvolto da carta forno e poi in uno strofinaccio legato con degli esalstici, questo metodo servirà a rinforzare la nostra pasta madre. Lasciare così per 3-4 ore, quindi procedere con la preparazione del lievitino.
Prelevare quindi 60 gr di lievito rinfrescato e scioglierlo in acqua aggiungendo poi la farina, ripetere la legatura e lasciarlo crescere per tutta la notte.
Il mattino dopo prendo 100 gr di lievitino, lo sciolgo in acqua, quindi aggiungo lo zucchero e metà della farina, impasto bene e aggiungo metà uovo ed il resto della farina. Quando si otterrà un composto omogeneo si passa ad aggiungere il burro a pezzetti, impastare bene fino ad incordare l’impasto e lasciar riposare in forno spento.
La sera del primo giorno prendo l’impasto lievitato ed aggiungo gli ingredienti in questo ordine, senza aggiungere il successivo prima di aver amalgamato il precedente:
- acqua
- valiglia
- farina
- uova sbattute
- zucchero
- burro a pezzi
- cioccolato e mandorle
Il cioccolato è meglio tenerlo in frezeer un paio d’ore prima di incorporarlo e cospargerlo di farina in modo da non macchiare l’impasto.
Sistemare quindi in uno stampo da colomba e lasciar lievitare tutta la notte e anche il giorno successivo, comunque fino a quando l’impasto non avrà raggiunto quasi il bordo, deve trovarsi ad un paio di centimetri da esso.
Una volta pronte per essere infornate preriscaldare il forno a 170° per circa 30 minuti per la colomba daun chilo e preparare la glassa mischiando l’albume di un uovo con farina di mandorle e zucchero a velo, stenderla sulle colombe e appoggiarci sopra delle mandorle intere.
Se volete potete conservarla in buste di plastica spruzzando dell’alcool all’interno si conserverà per un tempo più lungo, per spruzzare l’alcol io ho usato quell’attrezzino Lekue verde che vedete in foto e potete vedere meglio qui
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A questa ricetta ha collaborato l’azienda: